Технологичные сорта крупноплодной облепихи

Создание технологичных сортов облепихи

Сорт облепихи «Каприз»

ХАРАКТЕРИСТИКА

В Институте цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ) и на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им.И.В.Мичурина СО РАСХН (НЗПЯЩС) ведется работа по селекции, технологии выращивания и механизации уборки урожая облепихи

Созданы сорта имеющие главные для механизации уборки урожая признаки: твердые с прочной кожицей и сухим отрывом плоды.

Сорта различаются по срокам созревания плодов, по их окраске, химическому составу, вкусу, что и определяет их назначение — техническое, столовое или универсальное.
«Сибирский румянец» — ультраскороспелый сорт. Плоды созревают в середине августа, ярко-красной окраски с блеском, содержат до 36 мг% каратиноидов, имеют отличный товарный вид.
«Подруга», «Золотой каскад», «Каприз» — среднеспелые сорта (первая половина сентября). Содержание сахара в плодах от 7 до 10%.
«Красный факел», «Огнистая», «Ивушка» — сорта позднеспелые (вторая половина сентября). Плоды красной окраски, с высоким содержанием каратиноидов, очень твердые (сопротивление раздавливанию до 600 г). На растениях сохраняются неповрежденными до наступления морозов. Убирать урожай можно как осенью, так и зимой способом околачивания.
«Дружина» — сорт среднеспелый наиболее пригоден для поточной механизированной уборки в осенний период. Сорт обладает сдержанным ростом, компактной кроной, упругими без летних ответвлений побегами. Имеет одномерные, крупные редко расположенные на стебле плоды с прочной кожицей и легким сухим отрывом. Требуемое усилие для отрыва плодов у сорта «Дружина» 70-90 г, тогда как у существующих сортов этот показатель колеблется от 140 до 210 г

Новые сорта пригодны для возделывания как в крупном производстве, так и в любительском садоводстве, а также могут быть использованы в селекции в качестве доноров для создания сортов еще более приспособленных к механизированной уборке урожая.

  • для производства с применением механизации при возделывании и уборке урожая более других подходят сорта: «Дружина», «Красный факел», «Ивушка», «Зарница», «Огнистая», «Парад». От существующих сортов они отличаются твердыми плодами с прочной кожицей, сухим отрывом, хорошей транспортабельностью и товарным видом.
  • Сорта столового назначения:»Подруга», «Золотой каскад», «Каприз». В плодах этих сортов содержится много сахара и мало кислот, поэтому их можно употреблять в свежем виде, для производства соков, компотов и джемов.
  • Ультрараннеспелый красноплодный сорт «Сибирский румянец» пригоден для универсального использования, так как содержит в плодах много каратиноидов и из них получается отличный сок.
  • Сорт «Зырянка» имеет хороший химический состав плодов и отличается ежегодной стабильной урожайностью.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Аналогов сортам крупноплодной облепихи, созданным в Институте нет. Родоначальником этих сортов был сорт Зырянка, полученный с помощью радиационного мутагенеза и отбора из алтайской дикой облепихи.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

  • Сельское хозяйство
  • Медицина
  • Фармакология
  • Пищевая промышленность
  • Экология

УРОВЕНЬ И МЕСТО ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

Новые сорта пригодны для возделывания как в крупном производстве, так и в любительском садоводстве, а также могут быть использованы в селекции в качестве доноров для создания сортов еще более приспособленных к механизированной уборке урожая

В пищевой промышленности для получения соков и сбалансированных по составу микроэлементов и витаминов пищевых добавок.

В качестве посадок для укрепления почв и защиты их от ветровой эрозии.

В медицине — лечение ожогов (облепиховое масло)

ПАТЕНТНАЯ ЗАЩИТА

Сорт Зырянка — Авторское свидетельство РФ №5953

Cорт Дружина имеется Авторское свидетельство РФ№7174

Все остальные названные сорта зарегестрированы в Государственном реестре селекционных достижений допущенных к использованию.

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Договора и контракты на поставку семян и черенков облепихи.

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ

Определена будет в процессе переговоров

РАЗРАБОТЧИК Щапов Николай Семенович, Институт цитологии и генетики СО РАН