История

13.08.2012

Постановление о создании СЮНа


Инфраструктура Академгородка развивалась одновременно со строительством институтов. Из детских клубов первым был клуб юных техников. Десятки ребятишек с удовольствием занимались в различных секциях, кружках.
В апреле 1966 года по Постановлению Президиума СО АН СССР была создана Станция юннатов, в ее основные задачи входит:
— воспитание у детей бережного отношения к природе и экологической культуры;
— развитие творчества школьников и молодежи в области биологии;
— профессиональная ориентация школьников путем формирования интереса к творчеству, научно-исследовательской и производственной деятельности;
— организация рабочих мест школьников для прохождения трудовой практики, занятости общественно-полезным трудом.
Это была хорошо продуманная система воспитания будущих студентов, а в дальнейшем сотрудников институтов СО АН СССР.
Кочан М.С. (председатель ПК СО АН СССР) тщательно подбирал кадры; нужно было учитывать не только опыт работы с детьми, знания биологии, но и хорошие организаторские способности. Первым директором СЮН стала Хасик Нарта Леонидовна.

Нарта Леонидовна Хасик


Лабораторию животноводства возглавил Коробасов К.А.,

Константин Александрович Коробасов


а лабораторию растениеводства возглавила молодой специалист из Перми – Романова Н.Д. Базой для размещения СЮН первое время была маленькая комната на ул. Романтиков 19 (сейчас ул.Терешковой).
Для занятий места было очень мало, поэтому юннаты часто ходили на экскурсии, собирая материал для будущих исследований, дежурили во дворах, охраняя цветущие растения.
И вот СЮНу выделили коттедж по ул. Академической, д.32.

Прежнее здание


Каждой лаборатории выделили свою комнату: самую светлую для растений, на первом этаже разместились животные, появились комнаты для занятий и для встреч с интересными людьми.

Сотрудники СЮН, 1968 г.


Многие институты помогли создать серьезную материально-техническую базу для интересной и эффективной работы со школьниками. Это были микроскопы, лупы, лабораторное оборудование, литература, проекционная аппаратура и многое другое. Жители приносили чучела животных, гербарии растений, привезенных издалека, диковинные раковины морских моллюсков и т.п. Иногда дарят (до сих пор) мелких млекопитающих и декоративных птиц.

Посадки


Следующим шагом укрепления позиций СЮН было выделение земельного участка площадью 2га.
Ребята – растениеводы получили возможность заниматься опытнической работой под руководством Сотрудников ИЦиГ (лаб. полиплоидов)и ЦСБС (лаб. интродукции декоративных растений). А школьники Академгородка (ежегодно 400-450человек) отрабатывали часы обязательной с/х практики в непосредственных контактах с садово-огородными растениями. В первые же годы своей работы группа ребят растениеводов: Маклакова Н., Мальцева Н., Соловьева В., Винниченко В., Яровой С. и их руководитель Романова Н.Д. были награждены серебряными удостоверениями ВДНХ СССР.

Растеневоды


В истории Станции было 8 директоров до 1977 года. С января 1977 года и до 2011 года директором (зав. лабораторией) являлась Швайковская Светлана Кузьминична.

Швайковская Светлана Кузьминична


На летних каникулах юннаты с сотрудниками Биологического института неоднократно проводили совместные экспедиции в Репитекский заповедник, на оз.Чаны и на озера Каргатского района.
По работе станции можно проследить историю юннатского движения. Это опытническая работа с животными в природе и с обитателями живого уголка, с растениями на учебно-опытном участке. С достигнутыми результатами юннаты успешно участвовали в ВДНХ СССР. Эффективно работали межшкольное лесничество «Сибирские дали» и Зеленые патрули: шефствовали над лесопарковой зоной
Академгородка; проводили операцию «Черёмуха», которая включала в себя охрану редких и красиво цветущих растений; операцию «Синица», во время которой дети и взрослые мастерили кормушки и развешивали их по лесопарку, а зимой проводили в них подкормку зимующих птиц и белок (600-700кг семян конопли и подсолнечника разносили по кормушкам).
В 70-х годах активно работали отряды «Голубых патрулей» (рук. Ваулина Л.Ю.). Совместно с Новосибирской инспекцией рыбоохраны проводились рейды по охране нерестующихся рыб, операция «Живое серебро» по спасению рыбной молоди из отшнуровавшихся водоёмов на приплотинном участке и в районе ОПХ «Элитное». За активную природоохранную работу в районе 4 дозорных «ГП» (Вещеревич Юля, Лебедев Илья, Лебедев Олег, Богащенко Олег) были награждены медалями ВДНХ СССР, а двое кружковцев (Филиппов Денис и Ваулин Дмитрий) награждены путёвками во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» на экологическую смену в 1990 году.
Постановлением Президиума СОРАН №93 от 06.04.94 года Станция юных натуралистов была передана в институт Цитологии и Генетики СОРАН как лаборатория экологического воспитания.
Благодаря Президиуму СОРАН, вот уже двенадцать лет ребята имеют возможность во время летних каникул выезжать в экспедиции. Материал, который они собирают летом, обрабатывается и совершенствуется ими весь учебный год. Это даёт им возможность выступать на научно-практических конференциях различного уровня: районных, городских, НОУ «Сибирь», на Сибирской ярмарке и т.д. В июле группа ребят 25-27 человек выезжает в полевую экспедицию. Там они закрепляют полученные ранее теоретические знания и проводят большую работу по сбору материалов к выбранной ими теме самостоятельного исследования отдельных видов животных и растений или их экологических групп. А дальше идёт работа с литературой, консультантами, научными руководителями – и в результате многодневного кропотливого труда рождается научно-практическая работа, с которой не стыдно выступить ни на районном, ни на городском, а получится – и на Российском конкурсах.
Команда лаборатории успешно участвует в областных и городских конкурсах юных экологов и в семи Всероссийских конкурсах «Человек на Земле» (2001, 2003, 2005, 2007,2009 гг. занимали седьмую (высшая ) ступень). Участвовали мы с экологическими проектами в восьми областных конкурсах «Чистая вода» и отмечены дипломами І, ІІ степени, дипломами лауреатов и «Абсолютных победителей». Традиционно команда СЮНа выступала во всех областных конкурсах «Юных друзей природы» или «Юных экологов», и почти всегда занимала призовые места, и как победители участвовала в трех Всероссийских конкурсах (г. Ижевск, г. Шушенское, Ленинградская область).
За годы работы станции юннатскую школу прошли более 10 000 учащихся района. И пусть не все из них стали биологами, но всем эти годы запомнились как школа доброты и взаимной выручки, а для сотен ребят занятия в кружках повлияли на выбор профессии. Так, в институтах биологического профиля работают: Дубатолов В., Доронькин В., Смирнов Р., Лебедев И., Лебедев О., Жуков В., Тузова А., Колашниченко А., Барам И. Мак В. и др. Учителями биологии стали: Гусарова С., Зубченко В., медицинскими работниками — Ивакина Л., Гуляк М., Герлинская М., Кочкина И., Сударкина И. (кандидат медицинских наук); ветеринарами — Попова О., Шейерман Е., Ионова А., Рыбакова М., Плотникова М. и др.
С 2012 года должность заведующей лабораторией приняла Стекленева Анна Игоревна.
Во все времена СЮНу в работе безотказно и бескорыстно помогали в работе с ребятами сотрудники ИСиЭЖ, ИЦиГ, ЦСБС и последние годы ИГ.
 
 

Комментарии к записи История отключены

Комментирование закрыто.

Институт цитологии и генетики СО РАН