Основные направления работы лаборатории:
- Выявление молекулярных и физиологических механизмов, участвующих в генетическом контроле нормального и патологического поведения. Поиск путей коррекции генетически детерминированного патологического поведения.
- Исследование роли нейротрансмиттерных систем мозга в механизмах регуляции различных физиологических функций и видов поведения.
- Изучение функциональных взаимодействий между различными типами серотониновых рецепторов. Исследование механизмов регуляции функции серотониновых рецепторов.
- Изучение роли нейротрофических факторов в регуляции различных видов поведения. Исследование взаимосвязи нейротрофических факторов с нейротрансмиттерными системами мозга.
В нашей лаборатории особое внимание уделяется исследованию серотониновой и дофаминовой систем мозга. Это классические нейротрансмиттерные системы, участвующие в регуляции различных физиологических функций, эмоций и видов нормального (сон, агрессия, пищевое поведение и пр.) и патологического поведения (депрессия, болезнь Паркинсона и Альцгеймера и пр.). В последнее время в лаборатории интенсивно изучается роль нейротрофических факторов в регуляции поведения. Это связано с тем, что нейротрофические факторы мозга являются уникальными сигнальными молекулами, вовлеченными в механизмы нейрогенеза как в формирующемся, так и в зрелом мозге и, следовательно, обладают большим потенциалом для клинического применения.
В наших исследованиях сочетаются молекулярно-генетические, биохимические, фармакологические и физиологические подходы. Для изучения поведения животных используется уникальный программно-аппаратный комплекс Ethostudio, разработанный совместно с Институтом Автоматики и Электрометрии СО РАН. Для изучения уровня моноаминов и их метаболитов в мозге применяется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Для исследования белков применяется метод Вестерн-блот анализа, а измерение уровней мРНК генов в мозге осуществляется методом количественной real-time ОТ-ПЦР (SYBR-Green, гибридизационные зонды).