Pycnocalyx abietis Naum. (сумчатая стадия — Ascocalyx abietis Naum.)
Гриб начинает свое развитие в несовершенной стадии — Pycnocalyx abietis. На участках мертвой коры формируются плодоношения гриба, вначале скрытые толщей коры, затем прорывающиеся сквозь нее. В более молодом возрасте они почти шарообразные, замкнутые, со временем раскрываются, становясь чашевидными или даже дисковидными, что делает их похожими на некоторые дискомицеты. Кожисто-роговидная консистенция, гладкая наружная поверхность и черный цвет споровместилищ придает им сходство с дискомицетами из родов Dermatea и Tympanis. В строме находится ряд камер яйцевидной формы, расположенных в один слой, выступающих свой верхней суженой частью на поверхность диска. При созревании плодоношения раскрываются в виде бурого диска, в толще которого заложены пикниды с массой цилиндрических конидий в полости. Споры изогнутые, цилиндрические, большей частью с 3 поперечными перегородками (реже с 2-5), 23-28 мкм длиной, 3-4 мкм толщиной, по одиночке бесцветные. Конидии созревают в конце лета.
После перезимовки, на уже мертвой ветви, формируется сумчатая стадия гриба — Ascocalyx abietis. Апотеции гриба в числе 2-7, черные, роговидные, 1000-1100 мкм в диаметре, расположены по краям стромы. Строма погруженная, позже прорывающаяся сквозь толщу коры, до 2 мм диаметром, черная, плотной консистенции. Сумки булавовидные, содержат 8 бесцветных, веретеновидных спор с тремя перегородками, размером 16-19х4 мкм.
Гриб широко распространен в пихтачах Западной Сибири. Он поражает преимущественно нижние ветви кроны. Инфекция попадает через трещины коры, обломы и повреждения ветвей. Развитие мицелия под корой вызывает образование некротических пятен на ветвях, приводящих к отмиранию ветвей и, как следствие, заражение пихты дереворазрушающими грибами. Молодые деревья при сильном развитии гриба погибают.