Опенок осенний — Armillariella mellea (Fr.) Karst.
Опенок осенний образует однолетние мясистые плодовые тела, имеющие вид шляпок на центральных ножках. Шляпки плодовых тел гриба сначала округлые, с небольшим бугорком в центре, затем почти плоские. Верхняя поверхность шляпки медово-желтая, рыжевато-бурого или светло-коричневого цвета. На ней располагаются многочисленные мелкие более темные волосисто-косматые чешуйки. Диаметр шляпок от 2 до 10(15) см, толщиной 1-2 см. На нижней стороне располагается пластинчатый гименофор, состоящий из большого числа радиально расположенных тонких пластинок. Они сначала белого цвета, затем становятся светло-бурыми, иногда с ржавыми пятнами. Ножка плодового тела цилиндрическая длиной до 10-12 см, вверху светлая с пленчатым кольцом, книзу темнеющая, иногда несколько утолщенная. Ткань плодового тела мягкая, рыхлая, белая с приятным вкусом и запахом. Споры эллиптические бесцветные с гладкой оболочкой, образуются в большом количестве на плодовых телах и, освобождаясь, оседают в виде белого налета на субстратах, расположенных под плодоносцами.
Плодовые тела опенка осеннего часто формируются на пнях, у корневой шейки или на поверхности наружных корней сухостойных или ослабленных деревьев. Обычно они собраны группами, состоящими из большого числа плодоносцев, изредка располагаются единичными экземплярами. Плодовые тела иногда появляются на зараженных стволах на высоте около 2 м от поверхности почвы. Время образования плодовых тел зависит от погодных условий. Наиболее часто в средней полосе европейской части России они образуются в сентябре-октябре. В отдельные годы их массовое появление происходит в июле-августе.
Характерная особенность опенка осеннего — формирование наружных ризоморф, располагающихся на поверхности пораженных корней и стволов, и подкоровой грибницы. Наружные ризоморфы имеют вид красновато-бурых ветвящихся шнуров, впоследствии принимающих черную окраску и способных по поверхности корней и лесной подстилке переходить с одного дерева на другое. Подкоровая грибница сначала имеет вид тонких ватообразных пленок, расположенных между корой и древесиной. Со временем они превращаются в плотные хрящеватые веерообразно расположенные шнуры, имеющие часто вид густой сетки. Подкоровая грибница из корней часто переходит в нижнюю часть ствола, поднимаясь на высоту до 2 м.
Опенок осенний может вызывать корневые гнили практически всех лесообразующих пород региона. Вызываемая им белая периферическая гниль, отделяющаяся от здоровой древесины темными линиями, при сильной степени поражения заходит в ствол на высоту не более 1-1,5 м. Быстрота распространения гнили от опенка в дереве зависит от величины и общего состояния дерева. В молодых древостоях (10-20 лет) гриб губит дерево в течение 1-3 лет. Во взрослых и старых крупных деревьях вызываемая грибом болезнь носит хронический характер и может длиться 10 и более лет, в сильной степени влияя на текущий прирост и внешний вид дерева.
Опенок способен длительное время существовать за счет мертвых органических остатков, развиваясь на древесине различных пород. Нередко плодовые тела гриба развиваются прямо на почве над погребенной древесиной.
Опенок осенний, второй возбудитель корневой гнили пихты, распространен в районе исследования повсеместно. Это связано с биологией гриба, его высокой приспособляемостью и малой избирательностью по отношению к субстрату. В пихтачах плодовые тела гриба обычны на пнях и валежных стволах пихты. Опенок довольно равномерно распространен в пихтовых насаждениях региона. Наиболее благоприятными для его развития на юге Западной Сибири являются травяные и зеленомошные типы пихтачей, т. е. древостои на легких и средних суглинках, хорошо аэрируемых торфянистых почвах. Значительного ущерба не приносит.