Северный ежовик — Climacodon septentrionalis (Fr.) Karst.
Гриб образует плодовые тела в зонах морозобойных трещин, в местах ветвления крупных сучьев и выхода сучьев из ствола. Они однолетние, в конце лета быстро уничтожаются насекомыми. Плодовые тела имеют вид плоских шляпок 3-15 см и более в диаметре и до 3 см толщиной, собранных в черепитчатые группы и сросшихся у основания. Растут большими группами, вес их может достигать 25 кг. Сверху шляпки охряно-белые либо желтоватые, гладкие или щетинистые, радиально-морщинистые, быстро заселяются грибами-пенициллами и становятся буровато- или оливково-зелеными. Ткань плодового тела мясистая, волокнистая, белая. Край при высыхании завернут книзу. Гименофор шиповидный, шипы частые, тонкие, остроконечные, цельные, 0,5-2 см длиной. Споры бесцветные, эллипсоидальные, размером 8ґ4 мкм.
Плодовые тела гриба формируются в зонах морозобойных трещин, в местах ветвления крупных сучьев и выхода сучьев из ствола.
Северный ежовик вызывает желто-белую сердцевинную гниль березы. Заражение происходит через морозобойные трещины, механические повреждения коры. Мицелий гриба проникает в сердцевину дерева, где вызывает разрушение древесины. В конечной стадии заболевания древесина трескается по годичным слоям, в трещинах скапливаются молочно-белые пленки мицелия, древесина легко разделяется на тонкие пластинки. При сильном развитии гниль может захватить до 30 % объема ствола.
В Западной Сибири эта гниль распространена в южно-таежном лесорастительном районе Южного Приобья, в заметной степени встречается она в Присалаирском лесорастительном районе (Новосибирская область), а также на Салаире и Алтае. Значительное распространение получил северный трутовик в таежно-черневом поясе Алтая и Салаира. Он поражает здесь деревья старших возрастов, больших ступеней толщины и встречается в насаждениях диффузно, не образуя заметных очагов.