Polyporus squamosus — Чешуйчатый трутовик

Чешуйчатый трутовик — Polyporus squamosus Fr.

Плодовые тела однолетние, в виде одиночных или соединенных по нескольку шляпок, сидящих на боковой, реже центральной ножке, плотномясистые, по высыхании почти пробковые и делающиеся ломкими. Шляпки 5-50 см в диаметре. 0,5-6-(10) см толщиной, вначале округлые, затем почковидные или веерообразные, в центре или ближе к основанию несколько вдавленные. Верхняя поверхность желтоватая, с коричневыми чешуйками, расположенными кругообразными рядами. Край слегка волнистый, цельный, иногда подогнут внутрь. Ткань сначала более или менее мягкая, мясистая, по высыхании губчато-пробковая, крошащаяся, желтоватая, в пеньке более или менее волокнистая. Запах мучной, приятный. Пенек довольно развитый, но иногда в зачаточном состо¤нии, толстый, 1-3 см толщиной, плотный, в верхней части сетчато-пористый, одного цвета с трубочками, у основани¤ темно-бурый или почти черный и более или менее вздутый. “рубочки 1-2 мм длиной, нисход¤щие по ножке, вначале в виде неглубоких сетчатообразные углублений, позднее удлин¤ющихс¤ до 5-10 мм и более. ѕоры угловатые, ¤чеистые до неправильных, большие, до 2-3 мм и больше длиной и до 1-2 мм шириной.-2 мм, —поры бесцветные, веретенообразные, гладкие, 11-14х4-5 мкм.

Чешуйчатый трутовик является раневым паразитом. Вызывает центральную белую гниль с узкими продолговатыми трещинками, расположенными в радиальной, тангентальной и поперечной плоскостях со скоплением белой грибницы, легко распадается на пластинки и кубики. Протяженность гнили в стволе — до 14м.


В Западной Сибири гриб растет с конца весны в течение лета, редко позднее на живых и мертвых стволах березы и других лиственных (чаще широколиственных) пород. Встречается хотя и одиночно, но повсеместно.