26 марта умер Николай Петрович Дубинин.
Удивительна судьба этого человека, про-жившего долгую жизнь вместе с наукой, которой занимался. Когда он, будучи 20-летним юношей, начинал свои исследования, в генетике лишь делались первые попытки определить, что же такое ген, а ушел из жизни тогда, когда о генах знают почти все: их выделяют и клонируют, пересаживают из одного организма в другой, растения и животных клонируют из одной клетки, начинают борьбу со старением. И вклад Н.П.Дубинина в столь быстрый прогресс генетики велик и неоспорим.
Начав еще в студенческие годы работать на руководимой А.С.Серебровским кафедре генетики Московского зооветеринарного института, Н.П.Дубинин в 1927 г. индуцировал рентгеновскими лучами серию мутаций гена scute. Затем многие другие мутации этого гена были получены А.С.Серебровским, И.И.Аголом, С.Г.Левитом, Б.Н.Сидоровым, Л.В.Ферри, А.Е.Гайсиновичем, Н.И.Шапиро. Анализ межаллельных отношений привел Н.П.Дубинина и А.С.Серебровского к формулированию в 1929 г. представления о центровой теории гена, существенным выводом из которого явилось воззрение о делимости гена.
В 1932 г. в Институте экспериментальной биологии, руководимом Н.К.Кольцовым, была организована лаборатория цитогенетики под руководством 25-летнего Дубинина. В этой лаборатории собралось уникальное созвездие молодых ученых, что обеспечило ей, вплоть до 1948 г., ведущую роль в разработке проблем общей генетики в нашей стране. Здесь Н.П.Дубинин завершил исследования о делимости гена scute.
Несколько позднее, в 1935 г., вместе с Б.Н.Сидоровым он открыл явление доминирования рецессивного аллеля гена cubitus interruptus над нормальным аллелем, расположенным в хромосомной перестройке. Авторы назвали открытый ими феномен «эффектом положения», однако в 1944 г. американские ученые присвоили ему имя «эффект Дубинина». С тех пор он так и называется. Механизмы эффекта Дубинина наиболее интенсивно стали исследовать только в наше время методами молекулярной генетики и до конца они не раскрыты. Огромный вклад в описание характеристики этого феномена сделала В.В.Хвостова, работавшая над кандидатской диссертацией под руководством Н.П.Дубинина.
Именно в этой лаборатории начались широкие эксперименты по генетическому анализу природных популяций дрозофилы (Н.П.Дубинин, Д.Д.Ромашов, Н.Н.Соколов, Г.Г.Тиняков), проводившиеся с целью развития идей С.С.Четверикова. В работе Н.П.Дуби-нина и В.Д.Ромашова «Генетическое строение вида и его эволюция», вышедшей в 1932 г. в «Биологическом журнале», редактируемом Н.К.Кольцовым, были фактически сформулированы такие феномены популяционной генетики, как «эффект бутылочного горлышка», вытекающий из четвериковских «волн жизни». Независимо от Р.Фишера и С.Райта, описавших в те годы явление «дрейфа генов», наши соотечественники открыли этот, дополнительный к естественному отбору, фактор эволюции.
Группой молодых ученых (Н.П.Дубинин, Н.Н.Со-колов, И.Е.Трофимов, Б.Ф.Кожевников) были проведены ювелирные эксперименты по направленному преобразованию структуры и числа хромосом в геноме дрозофилы, в частности из исходного вида D. mela-nogaster, имеющего диплоидный набор, равный 8 хромосомам, удалось получить формы 2n=6 и 2n=10 хромосомам.
Работая в генетике в 1930- 1940-е годы и занимая в науке высокое положение, невозможно было остаться в стороне от борьбы с лысенковщиной. Велика роль Н.П.Дубинина в отстаивании принципиальных позиций классической генетики. Он был участником двух публичных дискуссий, организованных властями в 1936 и 1939 годах.
К осени 1936 г., опираясь на широкие связи с сельским хозяйством, а также на «передовую теорию мичуринской биологии», Т.Д.Лысенко подготовил решительную атаку на лидера российской генетики Н.И.Вавилова. Первая дискуссия состоялась на IV сессии ВАСХНИЛ в конце декабря 1936 г. Выступали Н.И.Вавилов, Т.Д.Лысенко, А.С.Серебровский, Г.Г.Мел-лер. Активную роль в этой дискуссии сыграл молодой, но уже очень известный генетик Н.П.Дубинин. Стенограмма показывает, что он был одним из немногих, кто выступил с прямой критикой взглядов Т.Д.Лысенко и И.И.Презента. Другие выступавшие в основном продолжали академические дискуссии, перенеся научные споры между собой на трибуну сессии ВАСХНИЛ.
После массовых арестов 1937- 1938 гг. в редакции журнала «Под знаменем марксизма» была проведена новая дискуссия по проблемам генетики. К 1939 г. во взглядах Лысенко произошел определенный перелом. Он уже не дискутировал с генетиками по научным вопросам, а прямо называл классическую генетику лженаукой. Серьезные изменения в отношении к генетике произошли и у руководителей государства: они стали считать, что генетика мешает практике, и эту помеху следует устранить. Эти настроения и определили характер обсуждения.
Новая дискуссия состоялась в октябре 1939 г. в Москве. Главные партии в ней играли уже не генетики. Открыл заседание философ М.Б.Митин, затем выступили по большей части противники генетики. Н.И.Вавилову дали слово лишь седьмым по счету. Т.Д.Лысенко выступал 22-м, Н.П.Дубинин — 31-м. Красноречиво то, что даже в обзоре дискуссии, приведенном от имени редакции журнала, при объявлении докладчика говорилось: «С речью, посвященной защите основных положений классической генетики и селекции, выступает профессор Н.П.Дубинин». Выступление постоянно прерывалось выкриками из зала и вылилось в нескончаемую дискуссию с лысенковцами.
После разгрома генетики в 1948 г. академик В.Н.Сукачев пригласил Н.П.Дубинина в Институт леса АН СССР, где он работал по 1954 г. и написал двухтомную монографию по орнитофауне реки Урал.
В середине 1950-х годов Н.П.Дубинин вместе с рядом других генетиков развернул огромную работу по реабилитации генетики и восстановлению исследовательской деятельности в нашей стране. В 1956 г. в Институте биофизики АН СССР Н.П.Дубининым была создана лаборатория радиационной генетики. Здесь началась подготовка кадров нового поколения исследователей. Многие из ныне живущих крупных российских генетиков начинали путь в науку именно здесь.
В мае 1957 г. постановлением правительства СССР было создано Сибирское отделение АН СССР. Среди первых 10 институтов был и Институт цитологии и генетики (ИЦиГ), директором-организато-ром которого стал член-корреспондент АН СССР Н.П.Дубинин. Это был первый генетический институт, организованный после августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 г. Н.П.Дубинин сыграл решающую роль как в организации этого Института, так и в определении основных направлений исследований. Он пригласил в Институт известнейших довоенных ученых, принесших славу российской генетике, представителей знаменитых генетических школ, созданных Н.И.Вавиловым, Н.К.Кольцовым, С.С.Четвери-ковым, А.С.Серебровским.
Среди первых приглашенных в ИЦиГ были П.К.Шкварников (бывший заместитель Н.И.Вавилова в Институте генетики АН СССР), Ю.Я.Керкис (бывший ученый секретарь того же Института), В.В.Хвостова, З.С.Никоро, Р.Л.Берг, Н.А.Плохинский, Д.К.Беляев, Ю.О.Раушенбах, Р.П.Мартынова, В.Б.Енкен, А.Н.Лутков, Ю.П.Мирюта и многие другие. Большинство из них после сессии ВАСХНИЛ 1948 г. не работали в науке.
Определив главные направления Института, Н.П.Дубинин начал активно приглашать в Институт молодежь, в первую очередь выпускников Ленинградского и Московского университетов. Все генетические школы в России были в то время разгромлены, и возможности подготовки квалифицированных выпускников-генетиков в вузах были ограничены. Поэтому в ИЦиГ началось интенсивное изучение генетики всеми сотрудниками. Представители старшего поколения по заданию Н.П.Дубинина должны были восполнить пробелы в генетическом образовании у приглашенной молодежи. Огромное влияние на этот процесс оказывали гости формируемого Института, выдающиеся ученые-генетики Б.Л.Астауров, А.А.Прокофьева-Бельговская, Н.В.Тимофеев-Ресовс-кий, Б.Н.Сидоров, Н.Н.Соколов, И.А.Рапопорт и другие.
В ноябре 1959 г. из США через Китай возвращался Н.С.Хрущев, активно поддерживавший Т.Д.Лысенко. От Пекина до Новосибирска в одном самолете с Н.С.Хрущевым летел Председатель Сибирского отделения АН СССР академик М.А.Лаврентьев. Уже с борта самолета он дал телеграмму, что Н.С.Хрущев приказал снять Н.П.Дубинина с поста директора ИЦиГ как вейсманиста-морганиста. В этот же день Н.П.Дубинин покинул Новосибирск.
Сегодня Институт цитологии и генетики вырос в крупнейший генетический институт России, в нем сменилось уже несколько поколений генетиков. Но представители всех поколений знают, что первым директором-основателем, заложившим фундамент Института, был Николай Петрович Дубинин, выдающийся ученый современности.
Сложной оказалась история Института общей генетики АН СССР (ИОГен). После смерти Ю.А.Филипченко в 1930 г., возглавляемое им Бюро по генетике было преобразовано в лабораторию, перешедшую под руководство Н.И.Вавилова. В 1933 г. на базе этой лаборатории был создан Институт генетики АН СССР, директором которого до ареста в 1940 г. был Н.И.Вавилов, а затем на протяжении долгих 26 лет — Т.Д.Лысенко.
В 1966 г. Институт генетики был упразднен, а на базе лаборатории радиационной генетики Института биофизики АН СССР и упраздненного института был создан новый — Институт общей генетики АН СССР, носящий ныне имя Н.И.Вавилова. Директором-организатором ИОГена, а затем и его директором до 1981 г. был Н.П.Дубинин.
Огромную роль в возрождении генетики сыграли многочисленные книги Н.П.Дубинина. Среди них «Проблемы радиационной генетики» (1961), «Молекулярная генетика и действие ионизирующих излучений на наследственность» (1963), «Эволюция популяций и радиация» (1966), «Генетика популяций и селекция» (1967, в соавторстве с Я.Л.Глембоцким), «Общая генетика» (1970), «Горизонты генетики» (1970). Много других книг было написано позднее.
В 1966 г. Н.П.Дубинин был избран академиком АН СССР и удостоен Ленинской премии. За заслуги в организации Сибирского отделения он был награжден орденом Ленина (1967), а в 1975 году его деятельность была отмечена орденом Октябрьской Революции, в 1989 г. был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он был членом многих зарубежных академий и обществ.
Будем помнить Николая Петровича.
академик РАН В.К. Шумный,
член-корр. РАН И.Ф. Жимулев