Права автора СД

В Российской Федерации 6 августа 1993 г. был принят Закон о селекционных достижениях. Принятие этого Закона не только произвело значительные изменения в порядке использования результатов селекционной работы, но и привело к значительным изменениям в системе государственного испытания селекционных достижений (СД). На базе Всероссийской государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур 23 апреля 1994 г. была образована Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране СД (далее Госкомиссия). В соответствии с Законом ей поручено проведение государственных испытаний на охраноспособность и хозяйственную полезность СД, а также ведение двух реестров: Государственного реестра охраняемых СД и Государственного реестра СД, допущенных к использованию.

Реестр охраняемых СД включает в себя СД, на которые выдан патент на охрану. Обладателю патента Законом предоставляется исключительное право на СД и право выдачи лицензий (разрешений) на использование СД. Только лицо, получившее от патентообладателя такую лицензию, вправе использовать СД, предлагать его к продаже, продавать или сбывать иным путем, ввозить или вывозить за пределы Российской Федерации, хранить семена, производить доработку семенного материала. Если СД, например сорт, существенным образом наследует признаки охраняемого сорта, не имеет явных отличий от него или требует неоднократного использования охраняемого сорта для производства семян, то необходимо получить разрешение на эти действия у патентообладателя. Не признаются нарушениями прав патентообладателя действия, совершаемые в личных и некоммерческих целях, в экспериментальных целях, использование СД в качестве исходного материала в селекции. Исключением из этого правила является так называемая «фермерская льгота», по которой разрешается выращивать на территории предприятия в течение двух лет семена для собственного использования по следующим сельскохозяйственным культурам: горох, гречиха, картофель, лен-долгунец, овес, пшеница, просо, рожь, соя, тритикале, ячмень.

Между патентообладателем и лицом, получающим лицензию, заключается договор на объем использования СД (зоны торговли, период действия лицензии и порядок расчетов, обусловленных лицензионным договором). При исключительной лицензии лицензиату (покупателю) передается исключительное право на использование СД в пределах, оговоренных договором. При неисключительной лицензии за патентообладателем остаются все права, предоставляемые патентом, в том числе право на предоставление лицензий третьим лицам. Патентообладатель может заявить об открытой лицензии, по которой любое лицо вправе пользоваться СД при условии уплаты патентообладателю обусловленных в заявлении платежей.

Размер пошлины за поддержание патента в этом случае уменьшается на 50%. Любое лицо может направить в Госкомиссию заявление с просьбой о выдаче ему принудительной лицензии на СД: условия ее предоставления оговорены в Законе (ст. 20).

Лицензионный договор заключается в письменной форме. Исключительная лицензия действительна после ее регистрации в Госкомиссии.

Права автора СД

Автором СД может быть физическое лицо, творческим трудом которого выведено, создано или выявлено СД. Каждому автору, не являющемуся патентообладателем, выдается авторское свидетельство (АС), которое удостоверяет авторство, а также право автора на получение вознаграждения от патентообладателя за использование СД в течение срока действия патента. Размер и условия выплаты вознаграждения определяются договором, заключенным между патентообладателем и автором, при этом размер вознаграждения не ограничивается, но не должен составлять менее двух процентов от суммы ежегодных поступлений, получаемых патентообладателем за использование СД, включая поступления от продажи лицензий. Если авторов несколько, то вознаграждение распределяется в соответствии с соглашением между ними. Вознаграждение выплачивается автору в течение шести месяцев после истечения каждого года, в котором использовалось СД. За несвоевременную выплату вознаграждения патентообладатель уплачивает автору пеню за каждый день просрочки в размере, определенном договором.

Л.Я.Кучумова,
с.н.с., зав. отделом патентной и
изобретательской работы,
ИЦиГ СО РАН, Новосибирск