В России с 6 августа 1993 г. начал действовать Закон Российской Федерации о селекционных достижениях, а с августа 1994 г. Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений (далее Госкомиссия) начала прием заявок на получение патента на селекционное достижение (СД). В настоящее время список охраняемых СД включает в себя 173 рода и вида растений и 4 вида животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, норки).
Право на подачу заявки и получение патента на СД принадлежит селекционеру или его правопреемнику. В случае, если СД получено при выполнении служебного задания или служебных обязанностей, право на подачу заявки принадлежит работодателю, если договором между селекционером и работодателем не предусмотрено иное.
Патент удостоверяет исключительное право патентообладателя на использование СД, при этом любое лицо должно получить от патентообладателя лицензию (разрешение) на осуществление с СД следующих действий: производство и воспроизводство, доведение до посевных кондиций для последующего размножения, предложение к продаже, продажа и иные виды сбыта, вывоз или ввоз на территорию Российской Федерации, хранение в перечисленных выше целях. Патент выдается на те СД, которые отвечают критериям охраноспособности: новизна, отличимость, однородность и стабильность.
В соответствии с Законом (ст. 10) испытания СД на отличимость, однородность и стабильность проводятся по методикам, разработанным Госкомиссией, а Заявитель обязан представить для испытаний необходимое количество семян, племенного материала по адресу и в срок, указанные Госкомиссией. Госкомиссия вправе использовать результаты испытаний, проведенных компетентными органами других государств, с которыми заключены соответствующие договоры, результаты испытаний, проведенных другими организациями Российской Федерации по договору с Госкомиссией, а также данные, представленные Заявителем. По большинству культур продолжительность испытаний составляет два года и проводится в 1-2 точках. При положительных результатах испытаний Заявитель получает патент и СД вносится в Реестр охраняемых СД.
Срок действия патента — 30 лет с даты регистрации патента в Реестре. По древесным породам и винограду этот срок составляет 35 лет. За поддержание СД в Реестре патентообладатель выплачивает ежегодную пошлину. В течение пребывания СД в Реестре производятся периодические контрольные испытания на соответствие его описанию. В соответствии со статьями 26 и 27 Закона патент на СД может быть признан недействительным или аннулирован. Решение Госкомиссии о выдаче или отказе в выдаче патента, о признании патента недействительным или об его аннулировании может быть обжаловано в судебном порядке.
Прибыль (доход) и валютная выручка, получаемые патентообладателями и лицензиатами от использования СД, не подлежат налогообложению в течение 2 лет после допуска СД к использованию. По сортам винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород этот срок составляет 5 лет. Доходы, полученные госбюджетной организацией от использования СД, остаются в ее распоряжении (ст. 24).
Л.Я. Кучумова,
зав. патентным отделом,
ИЦиГ СО РАН , Новосибирск