В соответствии со статьей 4 Закона РФ «О селекционных достижениях» патент выдается на селекционное достижение (СД), отвечающее требованиям новизны, отличимости, однородности и стабильности.
СД считается новым, если на дату подачи заявки на выдачу патента оно не продавалось и не передавалось иным образом другим лицам селекционером, его правопреемником или с их согласия для использования СД: на территории РФ – ранее чем за один год до этой даты, на территории другого государства – ранее чем за четыре года до даты подачи заявки.
СД считается отличимым, если явно отличается от любого другого общеизвестного СД, существующего к моменту подачи заявки.
СД должно быть достаточно однородно по своим признакам с учетом отдельных отклонений, которые могут иметь место в связи с особенностями размножения.
СД считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или, в случае особого цикла размножения, в конце каждого цикла размножения.
Заявка на выдачу патента подается в Государственную комиссию РФ по испытанию и охране СД (далее Госкомиссия). Если заявка подается несколькими заявителями, патент выдается заявителю, указанному в заявлении первым. Заявка должна относиться к одному СД.
Заявка на выдачу патента должна содержать: заявление на выдачу патента по форме N 301 (1 экз.), анкету СД по предложенной форме (3 экз.), документ, подтверждающий уплату пошлины за подачу заявки и проведение ее предварительной экспертизы.
Название СД должно удовлетворять требованиям Правил по присвоению названия СД, утвержденных Госкомиссией 30.08.94 № 13-3/63.
В течение одного месяца с даты поступления заявки в Госкомиссию заявитель вправе по собственной инициативе дополнять, уточнять или исправлять материалы заявки.
Если предложенное заявителем название не удовлетворяет требованиям Правил по присвоению названия СД, то заявитель обязан изменить название в установленный Госкомиссией срок.
После проведения предварительной экспертизы сведения о принятых заявках публикуются в официальном бюллетене, а при получении от Госкомиссии уведомления о приеме заявки к рассмотрению заявитель оплачивает соответствующие пошлины и высылает:
а) образцы сорта, породы для проведения госиспытаний на охраноспособность в количестве, по адресам и в сроки, указанные в разнарядках Госкомиссии, с приложением свидетельства на семена, племенной материал, а по СД родов и видов, не испытываемых Госкомиссией, – результаты испытаний СД на отличимость, однородность и стабильность, полученные заявителем по утвержденной Госкомиссией методике;
б) образец (эталон) сорта, включающий гербарий, семена, клубни, луковицы, черенки, соцветия, высылается в отдел интродукции ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова (по адресу: 190000, Санкт-Петербург, Центр, ул. Большая Морская, 44).
Отбор образцов осуществляют в соответствии с государственным стандартом. Семена (посадочный материал) должны быть получены от урожая предыдущего года, отвечать требованиям первого класса ГОСТ и сопровождаться свидетельством на семена.
Образцы должны быть свободны от карантинных вредителей, болезней и сорняков, посторонних примесей, семян других культур, а также не должны быть дражированы и протравлены.
Образец сорта должен иметь внутреннюю и внешнюю этикетки, содержащие следующую информацию:
– название сорта (указать селекционный номер, если название еще не определено);
– родовое и видовое названия (русское и латинское наименования);
– год урожая;
– наименование заявителя и его адрес;
– подпись заявителя или посредника.
Председателем Госкомиссии РФ В.Н.Алексашевым утвержден и действует Регламент принятия решения по заявкам на выдачу патента на СД, включающий следующие основные положения:
Решение о соответствии СД критерию новизны может быть принято Госкомиссией не ранее чем через 6 месяцев с даты опубликования сведений о заявке, в течение которых любое заинтересованное лицо может направить в Госкомиссию претензию в отношении новизны заявленного СД.
К СД, которые на дату включения в перечень охраняемых СД зарегистрированы в Госреестре СД и допущены к использованию, требования по новизне не предъявляются. При этом дата приоритета устанавливается по дате поступления в Госкомиссию заявки на допуск к использованию.
Испытания на отличимость, однородность и стабильность (ООС), если таковые не были проведены прежде по заявке на допуск к использованию, проводят специализированные госсортостанции и госсортоучастки, а по ряду родов и видов, устанавливаемому Госкомиссией, сами заявители по утвержденной Госкомиссией методике. По результатам испытаний на ООС в отделе по культуре составляют описание сорта с заключением о его отличимости от общеизвестных сортов, однородности и стабильности. Описание согласовывают с заявителем. При несогласии с описанием СД заявитель представляет обоснование. В случае противоречивых данных испытания на ООС должны быть продолжены в следующем году. Согласованное с заявителем описание СД сдают в отдел регистрации и госреестров в качестве основания для выдачи патента и авторских свидетельств.
При несоответствии СД требованиям новизны, отличимости, однородности и стабильности на экспертную комиссию выносится предложение об отклонении заявки. В соответствии с предложением экспертной комиссии готовят официальное решение Госкомиссии об отказе в выдаче патента и после его утверждения председателем Госкомиссии вместе с обоснованиями сдают в отдел регистрации и госреестров.
Отдел регистрации и госреестров уведомляет заявителя о принятом решении выдать патент или отклонить заявку.
Патент выдается заявителю после уплаты соответствующей пошлины. К патенту прилагается описание. Авторские свидетельства выдаются каждому автору СД, указанному в заявке на выдачу патента.
Срок действия патента на СД составляет 30 лет с даты регистрации указанного СД в Госреестре охраняемых СД.
Л.Я.Кучумова,
зав. патентным отделом ИЦиГ СО РАН,
Новосибирск