Как известно, вскоре после начала холодной войны в 1956 году был образован ряд радиостанций “Свободная Европа”, “Радио Свобода”, вещавших на Советский Союз и страны Восточной Европы. С 1995 года радиостанция “Свободная Европа” была переведена из Мюнхена в Прагу. Архивы радио, которые составляют более 1000 томов газетных вырезок, копий репортажей, а также микрофиш периодики и частично самой периодики были размещены в Центральном европейском университете в Будапеште (Венгрия). Для поддержки архива Джорджем Соросом была учреждена организация “Архив открытого общества”, целью которой является накопление, сохранение материалов архива и организация доступа к ним. Естественно, архив является тематическим: в нем представлены материалы по коммунизму и холодной войне в период после второй мировой войны, материалы по правам человека, свободе слова и другим социальным проблемам, включая и экологические, в СССР и странах Варшавского договора.

В архиве имеются печатные материалы практически о всех выдающихся деятелях науки, культуры, искусства, политики, экономики, борцах за свободу слова, печати и др. Например, большой раздел посвящен Алле Борисовне Пугачевой. Есть печатные материалы о научных и административных работниках из Новосибирского Академгородка. Одним из обширнейших является раздел, посвященный советским диссидентам.

Архивные материалы по Советскому Союзу содержатся в двух основных разделах: 1) так называемый “Красный архив”, в который входят материалы по социальному, экономическому, политическому, экологическому и другим разделам жизни в странах СЭВ; 2) серия “Самиздат”, состоящая как из трудов “Самиздата”, так и эмигрантской периодики. Последняя часть архива уникальна по подбору материалов – в России такой архив существовал или существует разве только в КГБ.

Целью автора было ознакомиться с материалами, которые собирались в архиве о советской генетике и генетиках с 1956 по 1993 год. Было найдено около 200 газетных статей за данный период, относящихся к генетике и генетикам, в основном исторические обзоры, а также материалы “Самиздата” (“письма из-за рубежа”).

Вторая задача в контексте письма Меллера Сталину, опубликованного в журнале ВИЕТ И.А.Заха-ровым [2], – найти относящиеся к проблеме “формирования нового человека” материалы. Призыв Меллера к Сталину улучшить человеческую популяцию с помощью “направленного скрещивания” получил резкий отпор Сталина, вплоть до ликвидации генетики человека в СССР к 1939 году [5]. При этом теория Т.Лысенко о наследовании приобретенных признаков была определяющим аргументом и всемерно поддерживалась Сталиным [8]. Данный вопрос был одним из ключевых в формировании советского общества, мировоззрения, т.е. имел огромное идеологическое и политическое значение [9].

Проблемам политических репрессий в годы холодной войны, а также вопросам истории отечественной генетики посвящены монография и статьи, в частности И.А.Захарова [1, 2], В.В.Бабкова [3, 4, 5, 6], Н.Н.Воронцова [7] и многих других исследователей [8, 9], представленных в т.ч. и в Архиве открытого общества. Целью данного сообщения является заявление о существовании архива (http://OSA.ceu.hu) и о примерном его содержании. В архив можно обратиться за информацией по электронной почте по адресу: archives@ceu.hu.

Литература

  1. Захаров И.А. Рязанцева Е.В. Герман Джозеф Меллер (к 100-летию со дня рождения // Генетика. – 1990. – Т. 26. – С. 2083-2084.

  2. Захаров И.А. Письмо Германа Меллера И.В.Сталину // ВИЕТ. – 1997. – № 1. – С. 65-67.

  3. Бабков В.В. Московская школа эволюционной генетики. – М., 1989.

  4. Бабков В.В. Н.К.Кольцов: борьба за автономию науки и поддержку власти // ВИЕТ. – 1989. – № 3. – С. 3-19.

  5. Бабков В.В. Н.К.Кольцов и его институт // Онтогенез. — 1992. — № 4. — С. 443-459.

  6. Бабков В.В. Биологические и социальные иерархии // ВИЕТ. — 1997. — № 1. — С. 76-94.

  7. Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Очерки, воспоминания, материалы / Под ред. Н.Н.Воронцова. – М.: Наука, 1993.

  8. Жданов А.Д. // Известия ЦК КПСС. – 1991. – № 7. – С. 340-353.

  9. Филатов В.П. Об истоках лысенковщины (точка зрения философа). Фил. альманах “Квинтэссенция”. – М.: Политиздат, 1990. – 447 с.

В.Н.Бабенко, с.н.с.,
лаборатория теоретической генетики,
ИЦиГ СО РАН, Новосибирск