Предварительное информационное сообщение о Международном совещании
В конце июля 2001 года в Институте цитологии и генетики РАН (Новосибирск) планируется провести международное совещание, посвященное проблеме генетических коллекций. Рабочие языки совещания – английский, русский.
Организационный комитет:
Шумный В.К., академик РАН (председатель), ИЦиГ СО РАН, Новосибирск, 90.
Atanas Atanassov, Prof., Inst. of Genetic Engineering, 2232, Kostinbrod-2, Bulgaria, е-mail: geneng@mtel.net
Andreas Bцrner, Dr., Inst. fur Pflanzen und Kulturpf-lanzenforschung, Correns str. 3, D-06466, Gatersle-ben, Germany; e-mail: boerner@ipk-gatersleben.de
Koichiro Tsunewaki, Prof., Head of University. Fukui Prefectural University, 4-1-1 Kenjyojima, Matsuok Yoshidagun, Fukui 910-1195, Japan, е-mail: tunewaki@fpu.ac.jp
Nobuyoshi Watanabe, Dr. Faculty of Agriculture, gifu University, 1-1 Yanagido, gifu 501-11, Japan,
е-mail: watnb@cc.gifu-u.ac.jpКоваль С.Ф., ИЦиГ СО РАН, Новосибирск, 90,
е-mail: kovalvs@bionet.nsc.ruКоваль В.С., ИЦиГ СО РАН, Новосибирск, 90,
е-mail: kovalvs@bionet.nsc.ruГончаров Н.П., ИЦиГ СО РАН, Новосибирск, 90,
е-mail gonch@bionet.nsc.ru.
Любые виды генетических коллекций (тестеры по отдельным генам, замещенные, почти изогенные или аллоплазматические линии) представляют большую ценность не только в плане сохранения генофонда, но и как модельные объекты для изучения взаимодействий ген-генотип, плазмон-геном. Почти изогенные линии используются в работах по молекулярному картированию генома и в качестве тестеров при генетическом анализе. Замещенные и аллоплазматические линии стали незаменимым инструментом в изучении филогении и систематики, широко применяются в практической селекции цитоплазмы с эффектами ЦМС. Накопилось немало сведений об изменении фенотипического проявления ядерных генов под влиянием плазмона.
В то же время многие методологические вопросы формирования, сохранения и использования генетических коллекций (в том числе изо- и аллолиний) недостаточно проработаны. Нет единого мнения по вопросу о степени сходства генотипов рекуррентного родителя и беккроссированных линий. Остатки генетического материала доноров затрудняют оценку фенотипического эффекта маркирующих эти линии генов или цитоплазмы. Отсутствуют мировые банки компьютерных данных и сохраняемых постоянно генотипов тестерных, замещенных, изогенных и аллоплазматических линий. Существующий материал “растворен” в международных и национальных генофондах, которые в большинстве случаев имеют практическое (селекционное) назначение. Эти и многие другие нерешенные вопросы требуют организации встречи заинтересованных в этом материале исследователей.
Институт цитологии и генетики СО РАН проводит работу по созданию и изучению замещенных и почти изогенных линий мягкой пшеницы. Институт дважды организовывал Всесоюзные (СССР) совещания по генетическим коллекциям, изогенным и аллоплазматическим линиям. На них был достигнут прогресс в обмене информацией и биологическим материалом между исследователями. По их материалам был издан сборник наиболее оригинальных работ по изогенным линиям и 3 сборника по генетическим коллекциям.
Просим сообщить, хотите ли Вы принять участие в данном совещании и публиковаться в его трудах, до 30 июля 2000 года.
В ходе совещания предлагается обсудить следующие вопросы:
Сохранение генетических коллекций (в посевах и в культуре тканей, хранение семян), репродуцирование, номенклатура, принципы формирования коллекций.
Базы данных (хранение, обработка и передача информации).
Изогенные и замещенные линии: использование в молекулярном картировании генов, изучение фенотипического проявления маркеров. Использование в генетическом анализе множественных маркеров.
Аллоплазматические линии – плазмон-геномные взаимодействия, ЦМС, использование в исследованиях по филогении и систематике.
Будем Вам очень признательны за замечания и дополнения к предлагаемой программе совещания.
Адрес для переписки:
Коваль Сергей Федорович, Институт цитологии и генетики СО РАН, просп. ак. Лаврентьева, 10, 630090, Новосибирск.
Тел.: (3832) 33–34–62; факс: (3832) 33–12–78;
еmail: kovalvs@bionet.nsc.ru