(к 100-летию со дня рождения)
24.09.1900-26.01.1981

24 сентября 2000 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Вадима Борисовича Енкена, известного ученого-селекционера по зернобобовым культурам. В.Б.Енкен родился 24 сентября 1900 года в г. Анапе Кубанской области. Его мать была домохозяйкой, а отец до Октябрьской революции работал уездным агрономом, а после работал специалистом по селекции полевых культур на Харьковской опытной станции, в других научных и административных учреждениях и преподавал в вузах. Несомненно, что профессия отца и предопределила впоследствии и выбор сына.

Среднее образование Вадим Борисович получил в г. Харькове. В 1920 г., имея отсрочку от службы в Красной Армии по состоянию здоровья, поступил служить в морскую береговую милицию Анапы и Новороссийска. В 1921 г. был откомандирован в Краснодарский индустриальный техникум, из которого перевелся в Кубанский сельскохозяйственный институт и в 1925 г. окончил его. С 1925 по 1959 гг. проработал на Кубанской опытной станции ВИР, пройдя путь от старшего лаборанта (с 1927 г. заведовал отделом ячменя и зернобобовых) до директора станции. Во время войны коллектив станции был эвакуирован в г. Красноуфимск Свердловской области, где в то время находился ВИР, и В.Б.Енкен назначается зав. отделом зернобобовых культур института. После освобождения Кубани В.Б.Енкен вновь назначается директором Кубанской опытной станции.

В 1936 г. по совокупности работ ему была присуждены ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук и звание старшего научного сотрудника. В 1956 г. в ВИРе В.Б.Енкен защитил диссертацию на ученую степень доктора сельскохозяйственных наук по теме «Соя (агроботаническая монография)». В 1964 г. ему было присвоено звание профессора.

С 1959 по 1973 гг. В.Б.Енкен работал заведующим лабораторией генетических основ селекции растений Института цитологии и генетики СО АН СССР, г. Новосибирска. С 1973 по 1981 гг. (1981 — год смерти) он был профессором-консультантом лаборатории. Его деятельность в первые годы работы в ИЦиГ СО РАН была направлена и на восстановление генетики в послелысенковский период. В ИЦиГ СО РАН он многие годы был единственным доктором наук.
В.Б.Енкеным проведены фундаментальные исследования по изучению закономерностей мутационной изменчивости сортов у форм растений, различающихся по генетическим особенностям, происхождению и эколого-географическим условиям формирования. В.Б.Енкиным было установлено, что закон гомологических рядов в наследственной изменчивости Н.И.Вавилова полностью применим и к индуцированной мутационной изменчивости. Эти исследования явились теоретической и методической основой большой серии работ по созданию исходного материала для селекции с использованием методов индуцированного мутагенеза.

Работая в системе Академии наук, являясь крупным ученым в области систематики, генетики и селекции зернобобовых культур, В.Б.Енкен оставался селекционером-практиком. Всестороннее ботаническое, селекционное, агрохозяйственное изучение обширной мировой коллекции зернобобовых позволило В.Б.Енкену создать новые, устойчивые к аскохитозу сорта нута, сои, чины и ячменя. Он является автором и соавтором 13 районированных сортов, таких, как: соя Кубанская 276 и Береговчанка; нут Кубанский 16, Кубанский 199, Степной 1 и ВИР-32; яровой ячмень Армавирский 593 и Кубанец; чина Кормовая и фасоль Светлая. За научную и научно-организационную деятельность В.Б.Енкен награжден орденами Ленина и «Знак Почета», а также семью медалями. В 1981 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». За участие в ВДНХ СССР он награжден золотой, двумя серебряными и шестью бронзовыми медалями.

Считая себя учеником Н.И.Вавилова, Вадим Борисович сам воспитал высококлассных специалистов, таких, как А.Я.Ала, В.В.Рубцова, И.И.Герасименко, Р.И.Гриценко, В.М.Чекуров. Под его руководством защищено 9 кандидатских диссертаций.

В.Б.Енкен — автор 85 научных работ. Здесь следует особенно отметить его монографии «Соя» и «Исследование экспериментального мутагенеза в селекции бобовых и других культур» (М.: Колос, 1967), известные среди ученых и селекционеров, а также переведенную и изданную в СССР в 1970 г. по его инициативе и под его редакцией коллективную монографию американских ученых «Соя», в которой представлены работы по генетике, селекции, физиологии, минеральному питанию и агротехнике.
Эти издания до сих пор являются лучшими настольными и справочными книгами студентов, аспирантов и всех специалистов сельского хозяйства страны.

И.К.Захаров, д.б.н., профессор, зав. лабораторией генетики популяций, ИЦиГ СО РАН,
Новосибирск