Начнем с тревожной статистики: ежегодно более 100 тыс. мужчин Евросоюза и около 120 тыс. в Соединенных Штатах заболевают раком простаты. Не лучшая статистика и в России: летальность составляет в среднем 15-20% от заболевших (Аксель и др.,1996). В связи с этим проблема выявления рака простаты на ранних стадиях является чрезвычайно актуальной.
Среди секретируемых различными опухолевыми клетками белков простатспецифический антиген (PSA) является одним из немногих опухолевых маркеров, имеющих скринирующую ценность. Это означает, что обнаружение PSA в сыворотке крови случайного “бессимптомного” пациента в количестве, превышающем 4нг/мл, с высокой вероятностью указывает на возможность развития опухоли предстательной железы. Клиническая ценность большинства других опухолевых маркеров в основном, как известно, ограничивается постоперационным мониторингом рецидивов.
PSA является гликопротеином с молекулярной массой около 28.4 kDa, тканеспецифично синтезирующимся в нормальных клетках предстательной железы и секретируемым в ее протоки. Белок принадлежит к классу сериновых протеиназ из семейства калликреинов. Главной формой PSA в сыворотке крови является его комплекс с ?1-антихимотрипсином; свободный fPSA (free PSA) в сыворотке не связан с ингибитором и энзиматически неактивен. Установлено, что fPSA является доминирующей формой белка у пациентов с доброкачественной гиперплазией простаты, а комплекс с антихимотрипсином является основным у раковых больных.
В доброкачественно растущих и в опухолевых клетках, увеличивающих массу ткани железы, синтез и секреция PSA продолжаются, в связи с чем и повышается его содержание в крови от средних значений, составляющих около 4 нг/мл. Выявлены точные базовые характеристики этого показателя, в норме растущего с возрастом.
В эмбриональный период развития предшественники клеток мюллеровых протоков, формирующих предстательную железу, формируют также будущую матку в женском организме, в связи с чем оба типа клеток сохраняют чувствительность к соотношению мужских и женских гормонов в течение жизни.
Гиперплазия клеток предстательной железы, стимулируемая с годами сдвигом гормонального баланса организма в сторону уменьшения содержания мужских гормонов, также характеризуется повышением содержания PSA, однако гиперпластические клетки становятся раковыми не всегда. Это обстоятельство, несомненно, затрудняет дифференциальную PSA-диагностику рака предстательной железы и дает приблизительно половину фальш-положительных результатов, оставляя, тем не менее, PSA-тест играющим центральную роль в скрининге патологии. Дополнительные версии уточняющего диагноза заключаются в исследовании скорости нарастания содержания PSA во времени (через 6, 12, 18 месяцев), в измерении отношения свободного (fPSA) к общему содержанию (total PSA) антигена, (tPSA) в привлечении трансректальной ультразвуковой диагностики и биопсии. Наиболее информативным, доступным и щадящим является в настоящее время измерение отношения fPSA/tPSA, поскольку именно это соотношение существенно улучшает коэффициент дискриминации между гиперплазией/гипертрофией клеток железы и раком, дает возможность значительно уменьшить число показанных биопсий, в особенности в области критических значений PSA (4-10 нг/мл), улучшает чувствительность выявления рака в области значений PSA ниже 4 нг/мл, способствует выявлению ранних форм опухолевого процесса (Blankenstein et al., 1997).
Генетический и средовой фон, в условиях которого у мужчин развивается рак предстательной железы, несомненно, разнообразен, известны семейные формы предрасположенности к его развитию. В частности, популяционный полиморфизм возрастного сдвига гормонального баланса в сторону низких значений мужских гормонов представляет несомненный интерес в отношении изучения индукции гиперплазии клеток предстательной железы, являясь одним из факторов риска возникновения рака. Популяционный полиморфизм по уровню содержания в крови фактора роста IGF-1, который является белком, индуцирующим размножение нормальных клеток предстательной железы, служит другим фактором риска возникновения опухоли. Рассмотренные в одном из номеров “Вестника ВОГиС” (№ 4, 1998) генетически детерминированные сдвиги содержания IGF-1 в организме в сторону высоких его значений в сочетании с возрастным гормональным дисбалансом, конечно, дополнительно стимулируют рост клеток предстательной железы, играя роль промотирующего фактора в гиперплазии клеток предстательной железы, часть которых могут стать истинно опухолевыми. В связи с этим четырехкратное возрастание частот возникновения рака у носителей наиболее высоких значений содержания IGF-1 в крови, обсуждаемое в № 4 “Вестника ВОГиС”, вполне объяснимо, хотя и требует получения точных тому доказательств.
Наиболее важным, конечно, является то обстоятельство, что в результате кропотливой и тщательной исследовательской работы в области фундаментальной медицины, критически впитывающей достижения онкогенетики модельных объектов, постепенно вскрываются некоторые генетические и средовые факторы, вносящие конкретный вклад в многостадийный контроль развития опухоли, обосновывается важная роль регуляторных элементов в этом процессе. Совокупность данных, несомненно, важна для адекватного формирования групп повышенного риска, члены которых требуют особого внимания в отношении своевременного скрининга и выявления ранних форм рака. В соответствии с изложенным каждый мужчина после 40 лет может и должен пройти fPSA/tPSA-тест и оценить уровень гормонального дисбаланса и содержания IGF-1, поскольку именно ранняя диагностика и обоснованное хирургическое вмешательство являются пока наиболее эффективными мерами против рака.
Литература
Аксель Е.М., Двойрин В.В., Трапезников Н.И. Заболеваемость злокачественными новообразованиями и смертность от них населения стран СНГ в 1995 году. – М., 1996. – 286 с.
Blankenstein M., Lock M., van Pelt J., Pauwels R. // Tumor Biology. – 1997. – Vol. 18, Suppl. 2. – P. 27.
Е.И.Каракин, д.б.н.,
зав. лабораторией онкогенеза,
ИЦиГ СО РАН, Новосибирск