Одним из отрицательных последствий роста народонаселения земного шара и научно-технического прогресса является существенное увеличение давления на природную среду, приводящее к дестабилизации и деструктуризации естественных экосистем: изменению численности видов животных, растений и микроорганизмов, разрушению сложившихся связей между ними, фрагментации и уменьшению многих популяций и целых биомов, происходящих в больших масштабах и с высокой скоростью, т.е. в конечном счете — к неуклонно развивающемуся глобальному процессу обеднения биоты, отрицательным последствием которого может стать нарушение циклов естественного круговорота веществ и устойчивости биосферы. Повсеместной реальностью сегодняшнего дня является и безграмотная хищническая эксплуатация природных ресурсов планеты, что также является мощнейшим дополнительным фактором нарушения биологического равновесия. Налицо противоречие между эффективностью хозяйственной деятельности и экологическими последствиями этой деятельности в результате недальновидной политики природопользования. Создавшаяся ситуация, по существу, ставит человечество на грань экологической катастрофы, угрожающей самому факту существования биосферы и человека как биологического вида, и с неизбежностью переводит проблему сохранения мирового биоразнообразия из разряда чисто академических в разряд научно-практических, придавая ей ярко выраженный социально-экономический аспект.

Конференция ООН по окружающей среде и развитию, состоявшаяся в июне 1992 года в Рио-де-Жанейро, констатировала безальтернативность пути развития цивилизации на основе баланса между негативными последствиями социально-экономического прогресса, с одной стороны, и сохранением и воспроизведением биологического разнообразия — с другой. Концепция поддержания экологического равновесия и устойчивого развития легла в основу природоохранной политики большинства развитых стран. В 1995 году Россия ратифицировала Конвенцию по биоразнообразию и взяла на себя обязательства обеспечить должный уровень защиты окружающей среды на своей территории. 

Очевидно, что реализация концепции устойчивого развития может быть осуществлена лишь на основе экосистемного подхода к использованию природных ресурсов и применения оптимальных природосберегающих технологий, что в свою очередь требует глубокого понимания механизмов функционирования природных экосистем, а также разработки глобальных и национальных стратегий охраны природы и природопользования. 

  1. Концепция изучения биоразнообразия и динамики экосистем северной Евразии в рамках международного сотрудничества
  2. Регуляторные контуры генетических систем: принципы организации и эволюции
  3. Вспышки мутаций и транспозоны в природных популяциях Drosophila Melanogaster
  4. Природные гибридные зоны как источник генетической изменчивости
  5. Цитогенетическая подразделенность Chironomus Plumosus в Палеарктике и поток генов между природными популяциями
  6. Эволюция хромосом обыкновенной бурозубки (Sorex araneus, Soricidae, Lipotyphla) в Сибири и на Южном Урале