17 июля 2017 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского генетика и эволюциониста академика, организатора науки, ветерана Великой отечественной войны, академика Дмитрия Константиновича Беляева (1917–1985).

С его именем неразрывно связано возрождение генетики в СССР и становление Института Цитологии и Генетики в Новосибирском Академгородке, директором которого он работал с 1959 по 1985 год. Рожденный в революционном 1917 году Дмитрий Константинович произвел революцию в биологии. В своей теории «дестабилизирующего отбора» он доказал, что отбор и стресс ускоряют генетические изменения влияя на эволюцию. Именно стресс помог человеку одомашнить диких животных.

Родители Константин Павлович и Евстолия Александровна Беляевы, 1900 год

Дима Беляев родился в селе Протасово Костромской губернии в семье сельского священника. Оказавшись после революции в опале, родители были вынуждены отправить десятилетнего сына в Москву, к старшему брату Николаю, который работал в Институте экспериментальной биологии и был перспективным ученым-генетиком своего времени. Так, волею судьбы, уже в раннем школьном возрасте Дмитрий погрузился в атмосферу научного поиска и заинтересовался биологией.

Дмитрий Беляев во время учебы в фабрично-заводской семилетке и работы на вагона-ремонтном заводе «Мосжерез». 1933 или 1934 год

В 1934 г. Дмитрий Константинович поступил в Ивановский сельскохозяйственный институт, где преподавали крупные специалисты в области генетики животных – профессор Борис Николаевич Васин и доцент Александр Иванович Панин. Сейчас это Ивановская государственная сельскохозяйственная академия. С 2006 года она носит имя академика Беляева, а лучшим студентам присуждается Беляевская премия.

Студент Ивановского сельско-хозяйственного Института. 1937 год

Окончив в 1938 г институт с отличием, молодой специалист поступил на работу в отдел разведения пушных зверей Центральной научно-исследовательской лаборатории Министерства внешней торговли. Именно здесь Дмитрий Константинович увлекся изучением влияния отбора на окраску серебристо-черных лисиц. Он почти закончил работу над кандидатской диссертацией, когда началась Великая отечественная война. Дмитрий Константинович принял единственное возможное для себя решение, в августе 1941 г он ушел добровольцем на фронт. Рядовой Беляев начал войну пулеметчиком. В боях был дважды ранен, награжден орденом Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени. День Победы оставался для Дмитрия Константиновича святым праздником всю жизнь. С 1968 по 1984 г. он был председателем Совета ветеранов войны Сибирского отделения АН СССР. Заложенная при нем традиция чествования ветеранов ВОВ поддерживается и сейчас.

На фронте Великой отечественной войны. 1942 год

С фронтовыми друзьями майорами И.Г. Кушниром и Е.А. Троицким. 1944 год

После демобилизации 1945 году майор Беляев вернулся в родную лабораторию. Уже в июне 1946-го Дмитрий Константинович защитил кандидатскую диссертацию по теме «Изменчивость и наследование серебристости меха серебристо-черных лисиц», материалы для которой собрал еще до войны. Вскоре после защиты его назначили заведующим отделом разведения во Всесоюзной научно-исследовательской лаборатории пушного звероводства и пантового оленеводства. Одновременно с научной работой он вел курс генетики в Московском пушно-меховом институте.

В отделе селекции и разведения животных Центральной научно-исследовательской  лаборатории пушного звероводства. Д.К. Беляев, Е.В. Клецкина, Л.Г. Уткин и И.Г. Повецкий. 1948 год

Стремительный взлет научной карьеры прервала печально известная августовская сессия ВАСХНИЛ 1948 года, которая перевернула жизнь многих исследователей. Беляева сняли с должности заведующего отделом с формулировкой «за менделизм-морганизм». Вынужденный приостановить генетические исследования, молодой ученый обратился к физиологии пушных зверей. В будущем именно эти два подхода – генетический и физиологический – позволили Дмитрию Константиновичу существенно развить учение о доместикации (т.е. одомашнивании), основы которого были заложены еще Дарвиным.

Генетик по призванию Дмитрий Константинович без колебаний принял предложение член-корреспондента АН СССР Н. П. Дубинина создать отдел генетики животных во вновь организуемом в Новосибирске Институте цитологии и генетики. В 1957 году он приехал в Сибирь и вскоре стал заместителем директора института.

Там, где будет Академгородок. 1958 год. Слева направо сотрудники ИЦиГ: Н.А. Плохинский, Ю.Я. Керкис, Д.К. Беляев, Н.Б. Христолобова, Ю.П. Мирюта

Президент АН СССР академик А.Н. Несмеянов в ИЦиГ. 1959 год. Слева направо: А.Н. Несмеянов, заместитель председателя СОАН СССР Т.Ф. Горбачев, заместитель директор ИЦиГ Д.К. Беляев

Уже в 1959 году Н.П. Дубинина сняли с поста директора по личному указанию Хрущева. В этот сложный период Дмитрий Константинович принял руководство совсем еще молодым институтом, сформировал основные направления научной и прикладной деятельности, заложил славные традиции, благодаря чему институт стал и остается по сей день ведущим научным центром в области генетики, молекулярной и клеточной биологии.

Семья в Новосибирске. 1959 год

В 1960 г. Дмитрий Константинович основал экспериментальное хозяйство СО АН СССР, основная задача которого – создание и выращивание высококлассных и племенных сельскохозяйственных животных, и уникальных цветных форм пушных зверей на основе фундаментальных теоретических разработок ученых. Здесь академик Беляев начал свой знаменитый «эксперимент века», призванный смоделировать процесс одомашнивания животных. Суть эксперимента заключалась в отборе лисиц на эмоционально-положительные реакции по отношению к человеку. Дмитрий Константинович надевал защитную перчатку, просовывал руку в клетку и наблюдал за реакцией животного. Лисиц, спокойно реагирующих на человека, объединяли в отдельную группу и скрещивали между собой. Так была создана уникальная, известная на весь мир популяция домашних серебристо-черных лисиц, поведение которых во многом напоминает поведение собак.

С доместицированными лисицами на звероферме экспериментального хозяйства СОАН СССР

С Л.Н. Трут на экспериментальной ферме

Уже через несколько поколений скрещивания «добрых» лис Дмитрий Константинович отметил изменения не только в поведении. У лисиц появлялись признаки, характерные для домашних животных – белые пятна, изменение прикуса, формы хвоста, качества меха… Чтобы понять суть происходящих преобразование потребовались усилия биологов разных специальностей. Исследования велись одновременно по трем направлениям: воспроизведение процесса доместикации, изучение роли стресса в эволюции и анализ изменений работы генов в ряду поколений.

Суммировав и тщательно проанализировав все данные академик Беляев сформулировал теорию дестабилизирующего отбора. В условиях одомашнивания отбор по определенным свойствам поведения нарушает (дестабилизирует) процесс развития, что приводит к стремительному накоплению изменений в работе генов. Стресс, связанный с начальным этапом одомашнивания усиливает изменения – ранее «молчащие» гены включаются, а работающие могут снизить или вовсе прекратить свою активность. Эти изменения академик Д.К. Беляев рассматривал как ключевые признаки, ускоряющие эволюционные преобразования домашних животных.

Ученый совет в день 60-летнего юбилея Д.К. Беляева 1977 год

Интересы Дмитрия Константиновича не ограничивались доместикацией. Его беспокоила проблема сохранения генофондов исчезающих видов и пород сельскохозяйственных и диких животных. По его инициативе в 1978 г. было организовано Алтайское экспериментальное хозяйство СО АН СССР, в котором содержатся беловежские зубры, алтайские маралы, серый украинский скот, якутские лошади.

В алтайском овцеводческом хозяйстве «Страна Советов», где сотрудники ИЦиГ проводили эксперименты. Слева направо: Г.А. Стакан, Д.К. Беляев, рабочий хозяйства, А.А. Соскин

Много внимания Д.К. Беляев уделял подготовке квалифицированных генетических кадров: с 1962 г. он организатор и заведующий кафедрой общей биологии, а с 1968 г. – организатор и заведующий кафедрой цитологии и генетики факультета естественных наук Новосибирского государственного университета.

Руководители Сибирского отделения Ан СССР академики Г.И. Марчук, А.А. Трофимук и Д.К. Беляев. 1978 год

С 1980 по 1985 г. Д.К. Беляев председатель Объединенного научного совета по биологическим наукам Президиума СО АН СССР, с 1968 г.  председатель проблемного совета по генетике и селекции при Президиуме АН СССР, с 1976 по 1985 гг. Д.К. Беляев председатель специализированного совета по защите диссертационных работ. Дмитрий Константинович принимал участие в организации Всесоюзного общества генетиков и селекционеров СССР и был с 1967 г. вице-президентом общества ВОГиС им. Н.И. Вавилова и председателем Сибирского общества ВОГиС им. Н.И. Вавилова.

Директция ИЦиГ. Слева направо: Л.К. Антипова, Р.И. Салганник, Д.К. Беляев, В.К. Шумный, В.И. Молин

Отдавая дань памяти великому ученому в августе 2017 года в Академгородке планируется открытие памятника Дмитрию Константиновичу и его знаменитой лисичке.

ИЦиГ СО РАН начал сбор пожертвований на завершение работы над памятником академику Д.К. Беляеву.  Перейти в раздел «Сбор средств»