В 2017-ом году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого, генетика-эволюциониста, действительного члена АН СССР Дмитрия Константиновича Беляева [1917-1985]. Будучи великим ученым и великим человеком он смог в своем эксперименте, результате многолетнего отбора, создать популяцию дружелюбных по отношению к человеку серебристо-черных лисиц, дружелюбное поведение которых формируется на генетической основе и стабильно сохраняется в поколениях. В дань уникальному научному эксперименту и в честь 100-летия со дня рождения автора разработки создается памятник, посвященный Д.К. Беляеву и его эксперименту по доместикации лисицы. В центре композиции – ученый, сидящий на скамейке вместе с объектом своего главного эксперимента – одомашненной лисой.
Открытие памятника станет очередным этапом (вместе с Садом победы и памятником Лабораторной мыши) популяризации научных достижений и украшения «биологического квартала» Академгородка. Не случайно автором идеи памятника выступил создатель Мыши, вяжущей ДНК, художник Андрей Харкевич.
Учредитель памятника: ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» (ИЦиГ СО РАН).
Цель установки памятника: показать этическое значение доместикации лисицы посредством создания скульптурной экспозиции о преодолении разобщенности между человеком и дикой природой.
Адрес установки: Россия, Новосибирск, проспект Академика Лаврентьева, 10, на близлежащей территории ИЦиГ СО РАН, слева от главного корпуса института.
Дата открытия: 7 августа 2017 года, в первый день проведения Международной конференции «Беляевские чтения» так же посвященной 100-летию академика АН СССР Д.К. Беляева.
Материалы: фигуры и скамейка из бронзы, постамент и амфитеатр из гранита.
Автор художественной концепции: Харкевич Андрей Владимирович (г. Новосибирск). В 2009 г. окончил Институт искусств Новосибирского государственного педагогического университета. С 1998 г. по настоящее время дизайнер ФИЦ ИЦиГ СО РАН. С 2005 г. по настоящее время дизайнер и иллюстратор журнала «Наука из первых рук». Автор памятника лабораторной мыши «Мышь, вяжущая ДНК» (описание, фото), установленного в новосибирском Академгородке в 2013 г. Награжден премией «Золотая Мышь» (г. Мышкин, 2014).
Скульптор: Зинич Константин Мелатдинович (г. Красноярск). В 1983 г. окончил Кунгурское художественное училище. В 1985-93 гг. обучался на художественном отделении Красноярского института искусств. В 1993-98 гг. работал в творческих мастерских Российской академии художеств. С 1998 г. — свободный художник. Известные работы: памятник воинам-сибирякам на Волоколамском шоссе (г. Москва), скульптурная композиция «Адам и Ева» (г. Красноярск), памятник В.П. Астафьеву (г. Енисейск), мемориальные доски М.С. Годенко и Игнатию Рождественскому, каскад фонтанов «Реки Сибири», скульптура Петра и Февронии в г. Абакане, памятник Николаю II в Шушенском. Награжден золотой медалью ВДНХ. https://cloud.mail.ru/public/325P/uQ3WMWi6D http://newslab.ru/info/dossier/zinich-konstantin-melatdinovich
Постановление мэрии о согласовании размещения памятника академику Д.К. Беляеву
Постановление мэрии о согласовании размещения памятника академику Д.К. Беляеву (лист 2)