ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА
Единого мнения о происхождении игры в настольный теннис нет. Основываясь, главным образом, на данных Международной Федерации настольного тенниса, появление ракетки для игры в мяч относится ко второй половине XIX века, прообраз современного настольного тенниса появился в Англии. Мяч для тенниса был довольно мягким – резиновым, обёрнутым в овечью шерсть. В далёкие времена площадкой для игры в настольный теннис у английских студентов был обеденный стол. Из книг они сооружали заграждение, служившее им вместо сетки, и на такой площадке играли в мяч, сделанный из мягкой породы дерева или каучука, с помощью ракетки эллиптической формы с длинной ручкой, оклеенной пергаментной бумагой. Размер «площадки» и высота «сетки» не были строго определены. Игра велась до 10, 20, 50 или 100 очков за одну партию. Примерно в 1890 году англичанин Джеймс Гиббс привёз из Америки игрушечный целлулоидный мячик и заменил мячик из мягкого дерева или каучука. А так как распространённая тогда ракетка из пергаментной бумаги при ударе по мячу издавала звук «пинг-понг», игру стали называть «пинг-понг». Позже её переименовали в настольный теннис. В 1902 году «пинг-понг» был развлечением, распространённым, в основном, среди интеллигенции и студенчества. И только в 20-х годах XX века игру начали рассматривать как спорт. В январе 1926 года в Берлине было проведено совещание, на котором было решено основать Международную федерацию по настольному теннису и провести в декабре того же года в Англии первый чемпионат Европы и первый съезд международной Федерации ИТТФ. Первым её президентом стал Айвор Монтегю. Он был одним из создателей правил игры, организатором чемпионатов мира.
ОСНОВЫ ТЕХНИКИ ИГРЫ
Настольный теннис относится к группе видов спорта, которые активизируют нервную и сердечно-сосудистую системы в значительной степени. Одна из составляющих успеха в настольном теннисе – умение видеть и предугадывать действия соперника. Из-за крайне высоких скоростей полёта мяча, ограниченности игрового пространства и совсем незначительного времени, отведённого на реакцию после отскока мяча от стола, каждый спортсмен должен рассчитать свои будущие действия заранее, ориентируясь не только на мяч, а на то, как соперник произвёл удар, как он готовился к удару, в каком положении находилось его тело, как расположена ракетка и каков замах. Принятие верного решения зависит, во-первых, от умения правильно оценивать ситуацию (поведение соперника и полёт мяча), а во-вторых, спортсмен должен обладать хорошей сенсорно-моторной реакцией для рационального выбора своих будущих действий.
Техника игры включает различные элементы, такие, как: — исходное положение – основная стойка; — работа ног; — движение туловища; — движение верхнего плечевого пояса; — движение плеча, предплечья, кисти и пальцев рук; — траектория движения ракетки и её положение. Подача: с верхним вращением; с нижним вращением; с боковым вращением. Накат: справа и слева по диагонали; справа и слева по прямой; «треугольник» в правый угол; «треугольник» в левый угол; «восьмерка» с углов; «восьмерка» по прямой. Удар по «свече» — накатом.
ВРЕМЯ РЕАКЦИИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УДАРА
В настольном теннисе всё решается за какие-то доли секунды. Только те игроки, которые обладают быстрой реакцией, имеют шансы на успех. Игра в настольный теннис балансирует на грани человеческой способности реагировать и часто переходит эту грань. В современном теннисе мяч летит над сеткой со скоростью приблизительно 20 м/с. При завершающих ударах начальная скорость мяча доходит до 140 км/ч. При быстрой игре интервалы времени между ударом одного игрока и ответом другого составляют приблизительно 0,4 с. С того момента, когда появляется «явный» сигнал (это приближающийся, отбитый соперником мяч), называемый оптическим сигналом, и до момента появления реакции (т.е. до начала ответного удара) должно пройти определённое время, так называемое время реакции. С момента появления оптического сигнала время реакции в среднем составляет 200 миллисекунд. Если принимать в расчёт максимальную скорость полёта мяча, т.е. расстояние, которое проходит мяч между теннисистами, играющими близко к краю стола, и период их реакции, то получается, что начинать реагировать или производить удар теннисист должен уже тогда, когда мячу остаётся преодолеть ещё 1,5 м дистанции.