15.10.2018
Новосибирских птиц погубили морозы, съели китайцы и перебили французы

«Это нормально, — поясняет господин Юдкин. — Но за последние 20-30 лет скворцов действительно стало намного меньше.
Дело в том, что их численность выросла в середине ХХ века за счет сельскохозяйственной деятельности. Армады скворцов со всей Евразии зимуют на юге Франции, в Италии. Там основным источником корма для них становятся виноградники — основа для многих отраслей хозяйства этих стран. За несколько минут скворцы могут опустошить все. Поэтому в прошлом веке в Европе начались агрессивные мероприятия по борьбе со скворцами, — возможно, они и привели к снижению численности популяции».
Еще одна «загородная» птичка, пострадавшая за границей, — дубровник. «Еще десять лет назад от них звенели каждый луг и болото, — рассказывает Владимир Юдкин. — Сейчас же дубровника трудно встретить, потому что в Юго-Восточной Азии, где они зимуют, их истребляют и ради красивых чучел, и для еды».
Еще до скворцов — как только начнет подтаивать снег — в новосибирские пригороды прилетят обыкновенные овсянки, галки и грачи. За городом начнут появляться серый и белолобый гусь, лебеди, казарки, а затем — разные виды уток.
Уток можно иногда встретить совсем рядом с цивилизацией: своими утками-резидентами гордятся арендаторы затопленного котлована за издательством «Советская Сибирь».
Когда снег стает и начнет появляться листва, подтянутся насекомоядные — из Африки прилетят пеночки, горихвостки, варакушки. «Варакушки — яркие птички, с рыже-синей грудкой, прозванные «северным соловьем» за очень разнообразные красивые песни», — с нежностью поясняет господин Юдкин. Их можно увидеть и услышать в городских парках — но за городом шансов на встречу больше.
Зато в городе привычно чувствует себя одни из самых поздно прилетающих к нам на лето птиц — черные и белопоясные стрижи, возвращающиеся с зимовки в Северной Африке и Юго-Восточной Азии в мае. Для птенцов стрижи устраивают гнезда в щелях и отверстиях зданий, но сами ведут в высшей степени возвышенную жизнь.
Стриж со слаборазвитыми короткими лапками практически не может ходить и проводит всю жизнь — включая не только охоту и любовь, но и сон, — в воздухе.

Стрижи часто живут совсем рядом с нами, устраивая гнезда в подходящих щелях городских зданий, но увидеть их обычно можно только в стремительном полете
Синицы же весной, наоборот, нас покинут. «Большие синицы — массово зимующий у нас вид. В городе есть возможность и прокормиться, и найти ночевку в вентиляционных отверстиях — поэтому к весне синицы уже черные, грязные, — рассказывает Владимир Юдкин. — А на лето улетают в естественный лесной ландшафт, только некоторое количество остается в парках.
Сейчас синиц осталось мало — очень много птиц погибло из-за суровой зимы».
Чтобы пережить морозы, птицам нужна подкормка. Синицу спасут семечки, мясо и сало (разумеется, несоленое). «Хлеб они вообще не едят, — поясняет Владимир Юдкин. — Хлебом можно кормить воробьев». Летом же птицам искусственная подкормка не нужна; зато скворечники будут кстати. «Подходящее место для гнездования — лимитирующий ресурс, ощутимо влияющий на численность», — продолжает господин Юдкин. «Даже если скворцов будет мало, в скворечниках поселятся другие птицы — горихвостки, синицы, воробьи, — утешает Анна Стекленева. — Может и белка поселиться».
«Скворечник сделан обязательно из натуральных досок, причем внутри эти доски должны быть не струганными, шершавыми, даже с зарубками, чтобы птенцы могли выбраться наружу, цепляясь лапками, — инструктирует Анна Стекленева. — Высота классического скворечника — около 24 сантиметров, ширина — 13 сантиметров, но главное — правильный размер отверстия-летка: 5–6 сантиметров». Скворечник вешается на высоте 3–4 метров от земли, яркие цвета орнитологи считают неприемлемыми — скворечник должен сливаться с фоном. То есть радовать глаз должны не домики для птиц, а сами птицы. «Главная роль птиц в экологии города — переносчик паразитов и вирусных заболеваний, — продолжает господин Юдкин, поясняя, что говорить о балансе, обеспечиваемом, скажем, насекомоядными в искусственных городских экосистемах, не приходится. — Если же говорить о позитивной роли — она чисто эстетическая».
Елена Полякова
Фото club.foto.ru (1), radikal.ru (2), ehow.com (3)
Комментарии к записи Синицы в руках отключены