15.10.2018
Не за горами зима, и наши читатели спрашивают, чем и как кормить птиц: воробьев, синичек, поползней. На вопросы отвечает заведующая лабораторией экологического воспитания Института цитологии и генетики Анна СТЕКЛЕНЕВА.
— Анна Игоревна, действительно ли в этом году воробьев в нашем районе стало меньше, чем в прошлом?
-Вробьи никуда не пропали, просто они выбирают определенные места и появляются чаще там, где их прикармливают. Как-то мы с детьми установили несколько кормушек и наблюдали, как к ним прилетают целые стайки воробьев. Можно сказать, птицы «разделяют сферы влияния». Кроме воробьев, у нас водятся синицы, щеглы, поползни. Кстати, поползни, небольшие серые птички, — одиночки и не любят собираться в стаи.
— Чем можно кормить птиц зимой?
— Основным компонентом в «птичьем рационе» может стать семя подсолнечника. Синицам понравится также сало, но только несоленое. Неплохо добавить овсянки, а вот пшено и особенно рис не подходят: крупа разбухает в желудке и приносит птице больше вреда, чем пользы. Хороший корм — репейник, но его нужно заготавливать заранее. Семена репейника привлекут щеглов — это очень красивые, яркие птицы. Собственно, за свой наряд они и получили такое название.
— Птицы запоминают места кормушек и людей, которые их подкармливают?
— Конкретных людей, наверное, нет, а вот места кормушек помнят очень хорошо. Начав подкармливать птиц зимой, нельзя забрасывать кормушку: птицы запомнят место и будут возвращаться туда снова и снова. Не найдя корм, потеряют время и рискуют погибнуть.
—А живут птицы долго?
— Нет. К примеру, синицы живут около десяти лет. Они выводят по 10-12 птенцов два раза за лето. Плодовитость высокая, но и гибнут синички часто: по наблюдениям орнитологов, суровую зиму переживают только 1 -2 птицы из десяти. Зимой любая подкормка — спасение, так что давайте не будем забывать о пернатых.
—Летом нужно подкармливать птиц?
— Летом у птиц другой рацион: они переключаются на насекомых, уходят в лес и гнездятся там. Кстати, многие птицы стараются делать запасы, пряча лакомые кусочки в коре деревьев.
— Читатели спрашивают нас, к кому обращаться по поводу истребления птиц…
— К нам такая информация ни разу не поступала, видимо, речь идет о каких-то совсем вопиющих случаях. А если нужно проконсультироваться по вопросам питания птиц, можно обращаться к нам, в лабораторию экологического воспитания, по телефону 330-40-77.
Беседовала Т. Яковлева Фото автора
Навигатор № 39 (856), 5 октября 2012
Комментарии к записи Не давайте птицам рис отключены