Очарование жизнью

27.04.2016

В лаборатории экологического воспитания Института цитологии и генетики СО РАН проводят для детей экскурсии в музей живой природы и живой уголок
 17 февраля 2016

Посетив одну из таких экскурсий, невольно вспомнил знаменитое высказывание Михаила Пришвина: «Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину».

Надо ли осушать болота, которые занимают огромные площади в Новосибирской области? Оказывается, болота питают реки и служат естественными фильтрами, не говоря уже о богатой фауне таких мест. Эти научные истины доступным языком разъясняет детям сотрудник лаборатории экологического воспитания Анатолий Афиногенов.

Эти научные истины доступным языком разъясняет детям сотрудник лаборатории экологического воспитания Анатолий Афиногенов

 У нас, надо сказать, сложился неверный стереотип относительно современных детей. Мол, их теперь ничем не удивишь, поскольку интернет, айфоны и смартфоны породили какое-то «технотронное» восприятие реальности, и рассказы о природе будто бы не могут уже вызвать неподдельного интереса, поскольку дети «перекормлены»-де виртуальными зрелищами и всякими «гаджетами». Я убедился, что это не так.

 этими смартфонами ребятишки начали спешно фотографировать экспонаты музея живой природы…

Да, без смартфонов не обошлось: этими смартфонами ребятишки начали спешно фотографировать экспонаты музея живой природы…

Сам музей невелик, но коллекция собрана замечательная.

Выбор был неплохой. Сам музей невелик, но коллекция собрана замечательная.

Птицы, рыбы, звери, змеи, пауки, насекомые…

Птицы. рыбы, змеи, пауки, насекомые

Черный коршун

Черный коршун. Этих хищных птиц мы наблюдаем каждое лето. Кстати, в их рационе преобладают мелкие грызуны.

Ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятник. Пожалуй, эту хищную птицу мы не увидим возле нашего жилища…

Вот такую забавную птичку я лично наблюдал во дворе одной пригородной школы. Долго потом рылся в энциклопедиях. Оказалось, что это кедровкаВот такую забавную птичку  я лично наблюдал во дворе одной пригородной школы. Долго потом рылся в энциклопедиях. Оказалось, что это кедровка.

Такие чудесные гнездышки вьет синица-ремезТакие чудесные гнездышки вьет синица-ремез.


Разнообразие насекомых Новосибирской области. Эти вполне безобидны…

Разнообразие насекомых Новосибирской области. Эти вполне безобидны…

Шершни и осыШершни и осы. Эти жалящие насекомые вызывают у нас опасения. Впрочем, иногда несколько преувеличенные… Если они залетели в комнату, не паникуйте и не старайтесь их убить. Вы их вряд ли заинтересуете. Они будут биться об стекло, стремясь выбраться наружу. Просто помогите им выбраться… На человека просто так они не нападают. Только если чувствуют опасность.

Большой грызун

Большой грызун. В Сибири до революции бобров активно истребляли ради меха. Истребили почти полностью. После войны их снова завезли. Теперь они расплодились так, что впору задуматься о последствиях… Своей бурной активностью бобры запруживают реки.


Дерево, распиленное бобром

Дерево, распиленное бобром. Толщина ствола, как видим, роли для них не играет.

Норку в наши края также завезли после войны

Норку в наши края также завезли после войны. Чувствует она себя великолепно…

В коллекции музея есть и тропические экземпляры. Как эта летучая мышь из Юго-восточной АзииВ коллекции музея есть и тропические экземпляры. Как эта летучая мышь из Юго-восточной Азии.

Тропические бабочкиТропические бабочки.


Неплохо представлены тропические пауки
Неплохо представлены тропические пауки. Есть среди них настоящие гиганты – пауки-птицееды.

Этапы «взросления» одного и того же паука-птицееда, живущего в живом уголкеЭтапы «взросления» одного и того же паука-птицееда, живущего в живом уголке. Немногие, наверное, знают, что пауки в процессе роста неоднократно сбрасывают «шкурку» (хитиновый покров). Из этих сброшенных «шкурок» и создаются вот эти экспонаты.

Кое-что из ископаемой фауны. Окаменевшие останки мезозойских моллюсков… Кое-что из ископаемой фауны. Окаменевшие останки мезозойских моллюсков…

Погладить пушистых кроликов всегда приятно

В живом уголке. Погладить пушистых кроликов всегда приятно. Никакие гаджеты не заменят детям этой радости.

Вот эта водная черепашка трионикс отличается агрессивным нравомВпрочем, не всех животных можно погладить. Вот эта водная черепашка трионикс отличается агрессивным нравом. Руки к ней лучше не протягивать – может запросто тяпнуть…

С этими черепашками, несмотря на их красоту, также лучше держать дистанцию…С этими черепашками, несмотря на их красоту,  также лучше держать дистанцию…

А вот эти сухопутные черепахи совершенно безобидны…А вот эти сухопутные черепахи совершенно безобидны…

В этой коробочке живет тропический паку-птицеед (тот самый, что регулярно сбрасывает «шкурку»). В руки его лучше не брать. В этой коробочке живет тропический паку-птицеед (тот самый, что регулярно сбрасывает «шкурку»). В руки его лучше не брать.

А вот палочник неопасенА вот палочник неопасен…


 белка, попугаи и курочки…

Соседи по вольеру: белка, попугаи и курочки…


Есть еще хищные птицы…

Есть еще хищные птицы…

 В общем, живой уголок и в нашу эпоху актуальности не утратилНу что сказать: прогресс прогрессом, но подержать в руках толстеньких хомячков – радость для детей всех времен. В общем, живой уголок и в нашу эпоху актуальности не утратил. Жизнь очаровывает всегда…

Олег Носков
http://academcity.org/content/ocharovanie-zhiznyu

Комментарии к записи Очарование жизнью отключены

Комментирование закрыто.

Институт цитологии и генетики СО РАН