12.10.2018
1 декабря в Малом зале Дома учёных детская киностудия «Поиск» провела очередную встречу цикла «Академгородок. Киноистории». На этот раз вечер был посвящён Станции юных натуралистов, основанной в 1966 году по инициативе Президиума СО АН как объединение детей и подростков, проявляющих интерес к окружающему миру и естественным наукам.
В зале собрались преподаватели, выпускники и ребята, занимающиеся в СЮН (ныне – Лаборатория экологического воспитания ИЦиГ СО РАН). Пётр Анофриков, организатор встреч, кратко рассказал об истории основания станции. Тему подхватил бывший председатель Объединённого профсоюзного комитета СО АН СССР Михаил Качан. Сам он сейчас живёт в Америке, поэтому о создании СЮН в Академгородке поведал в формате видеоинтервью.
О том, как Станция юных натуралистов стала подразделением Института цитологии и генетики, поведал академик Владимир Шумный. Он подчеркнул важность работы с детьми на уровне научных организаций в наше непростое время.
На встрече были показаны фрагменты документальных фильмов «Дорога длиной в 50 лет» (режиссёр и оператор Евгений Величко) – об истории СЮН и «В траве сидел кузнечик» (режиссёр Александр Косенков, оператор Станислав Шуберт) – о полевых экспедициях юных натуралистов.
В заключение вечера заведующая ЛЭВ ИЦиГ СО РАН Анна Стекленёва рассказала, чем сегодня живёт лаборатория, которую она возглавляет, а научный сотрудник Института цитологии и генетики Сергей Батурин – о вчерашних сюновцах, многие из которых стали сотрудниками НИИ.
Оргкомитет
«Навигатор» № 48 (1117) от 08.12.17
Взято с сайта https://navigato.ru/stati/publication/o-unnatah-gorodka
Комментарии к записи О юннатах городка отключены