12.10.2018
Официально эта организация называется «Лаборатория Экологического воспитания ИЦиГ СО РАН» (ЛЭВ), а в народе все говорят просто СЮН. В 2012 году лаборатория отметила свое 46-летие, при ней занимаются в кружках различной направленности около 300 детей, от детсадовцев до старшеклассников, ведется серьезная научная деятельность – ребята регулярно составляют отчеты, принимают участие в выставках и научных конференциях. И самое главное – посещать все занятия можно бесплатно. Это один из ключевых принципов существования ЛЭВ, некоммерческой организации.
Что вам приходит в голову, когда вы слышите «Станция юных натуралистов»? Образы из советских книг и фильмов – пионеры с сачками для ловли бабочек, скромный живой уголок? Тогда вам стоит заглянуть в СЮН в Академгородке.
1. Всего при ЛЭВ действует 6 биологических секций: для детсадовцев – экология для малышей, для деток постарше – объединение «Юные зоологи», «Экология животных», «Полевая экология», «Цитология и генетика», а также биолого-информационные классы на базе Гимназии № 3.
2. Есть также студия аранжировки цветов. Работая с живыми цветами, дети изучают основы композиции и цветоведения, учатся видеть красоту каждого цветка. Младшие школьники постигают азы, создавая композиции на плоскости – закладки, открытки с засушенными растениями, которые заготавливают летом. Дети постарше учатся создавать объемные композиции.
3. С 1999 года при ЛЭВ существует клуб «Юный геолог». Миша – шестиклассник, недавно он впервые поехал «в маршрут» к деревне Шипуниха. 370 млн лет назад на месте деревни был океан, поэтому до сих пор там можно найти окаменелые останки морских животных. Миша нашел окаменелую брахиоподу, а также ее отпечатки в более мягкой глинистой породе. Вообще экспедиции для юных геологов нередки. Например, этим летом младшая группа геологов едет на Урал, а старшеклассники — на три недели на Кольский полуостров.
4. Учащиеся 5 – 6 классов начинают заниматься, выхватывая из каждого раздела понемногу. А с 8 класса уже выбирают специализацию: минералогия, палеонтология, общая геология. Для всех занятий у клуба геологов имеется богатая демонстрационная коллекция, в том числе есть камни, которые во время занятий приходится то поливать кислотой, то царапать – для наглядности.
5. Уроки у зоологов также сопровождаются демонстрационным материалом: при СЮНе, конечно же, есть живой уголок и музей природы. Например, на уроке, посвященном метаморфозу лягушек, на столе стоял аквариум с лягушками, я рядом – головастики в ведре, которых можно было рассмотреть в лупу.
6. Занятия в живом уголке – обязательная часть урока. Младших школьников учат элементарному уходу за животными: кормить, чистить клетки, выгуливать. Говорят, брезгливые и ленивые дети тут не задерживаются.
7. Сейчас у животных пора активного размножения. Волнистые попугайчики высиживают птенцов.
8. Свинья Четверка тоже должна родить со дня на день. Беременность у свиней длится ровно 3 месяца, 3 недели и три дня. Каждого новорожденного поросенка ребята тщательно взвесят и измерят, чтобы выявить самого мелкого. Задача – вести селекцию, этим уже будут заниматься ребята постарше.
9. Кошка Маруся, живущая при СЮНе, до стерилизации иногда «подрабатывала» наглядным пособием. На примере ее окраса и окраса ее котят старшеклассники изучали основы генетики.
10. Кристине 10 лет, она занимается в кружке «Юные зоологи». Дома никаких животных нет, потому что у родителей аллергия, зато в живом уголке ее любимцы – морские свинки. По словам Анны Стекленевой, руководителя кружка и исполняющей обязанности завлаба, дети больше тянутся к «пушистикам», которых можно погладить, подержать на руках. Хотя были в истории СЮНа и такие ребята, которые души не чаяли в пауках и лягушках.
11. Из всеобщих любимцев живого уголка тут часто вспоминают большого белого кролика Зефирку, мини-свинку Мотю и крысу Булочку. Говорят, животных, особенно мелких грызунов, так много, что имена получают не все – только самые яркие и любимые зверьки.
12. Когда обитателей живого уголка выносят на прогулку, малыши из соседнего детского сада буквально прилипают к забору – смотрят, гладят, кормят травкой. Начинать экологическое воспитание детей можно и нужно с раннего возраста – на занятия по экологии для малышей организованно ходят группы из садиков № 197 и № 300, которые находятся неподалеку.
13. Цель ЛЭВ – дать понять детям, как прекрасен и разнообразен мир вокруг; рассказать, как устроена природа, и как человеку жить в согласии и понимании с ней. Не обязательно приходить сюда на занятия тем, кто в будущем собирается связать с биологией свою профессию: ответственно относиться к окружающей среде должен каждый человек независимо от профессии, ведь любую деятельность можно преломлять через призму грамотного отношения к природе.
14. В СЮН часто приходят экскурсии школьников: дети в восторге – ну где еще вам дадут погладить мадагаскарского таракана, посмотреть на нутрию или покажут сброшенные шкурки паука-птицееда? Об экскурсиях с СЮНом надо договариваться заранее по телефону.
15. Нутрия Злата, а также другие обитатели живого уголка будут рады, если посетители принесут с собой гостинцы: яблоки, морковку, зелень, а для крыс – сыр. Говорят, местные жители часто делятся с СЮНом излишками овощей с дачи – все это с благодарностью принимают.
16. о субботам и воскресеньям с 12:00 до 14:00 в СЮНе время свободного посещения – можно прийти посмотреть, покормить животных. Для этого, в отличие от организованных экскурсий, записываться не надо.
17. Еще все желающие могут приобрести в СЮНе крыс, хомячков, морских свинок – за символическую сумму.
18. Зимой 2011 года среди жителей Городка ходили слухи – мол, СЮН хотят закрыть. Нет, это неправда. Анна Игоревна нас успокоила: выселять СЮН с занимаемой площади никто не собирается, институты, с которыми сотрудничает ЛЭВ, помогают по мере возможности деньгами, экспонатами, выделяют средства на содержание животных, частично оплачивают поездки ребят на олимпиады и в экспедиции. Главная проблема, которую пытались решить в 2011 году через сбор подписей – это расширение официального штата сотрудников. Пока в этом вопросе, к сожалению, улучшений нет.
Елена Ким
25 мая 2012
Взято с сайта: https://academ.info/news/20734
Комментарии к записи Что вы знаете о СЮНе? отключены