Новосибирцы подкрались к кузнечику и сняли его крупным планом

15.10.2018

Вечером 5 июня в кинозале «Синема» прошла премьера двух документальных фильмов, посвящённых теме экологии, — обе ленты сняты новосибирской киностудией «Азия-Фильм».
В первом фильме «В траве сидел кузнечик» режиссёр Александр Косенков рассказывает о работе Лаборатории экологического воспитания при Институте цитологии и генетики СО РАН (бывшая Станция юных натуралистов).

Как объяснил оператор фильма Станислав Шуберт, авторам удалось показать необычный микромир насекомых.
«Юннаты действительно ловят бабочек, кузнечиков, жучков и изучают их. Мне как оператору самое сложное было — снять одного из героев, собственно кузнечика в поле.

Когда мы с Александром Федоровичем пришли на поле, мы вообще не знали, где искать этого кузнечика: его только по звуку и слышно, то там, то здесь. Помогли юннаты, показали, где он сидит.

Удалось подкрасться медленно, снять его крупным планом, практически во весь экран уместился», — описал съёмочный процесс Станислав Шуберт.

Во второй ленте «Река моего детства» авторы рассказали о проблемах реки Издревой и её защитнице Юлии Колеватовой, которая много лет вместе с волонтёрами и учёными занимается сохранением реки и животных.
«Разные специалисты — ихтиологи, орнитологи, гидробиологи и биологи — изучали реку. На данный момент выяснили, что из семи видов рыб, которые обитают в реке Издревая, три вида занесены в Красную книгу (Новосибирской области. — Прим. ред.) — сибирский хариус, сибирский голец-усач и сибирский подкаменщик.

Это не просто одна замеченная рыбка, река населена и богата этими видами — это мнение профессионалов, а не опрос рыбаков»,

— рассказала координатор инициативной группы «Поможем реке Издревой» Юлия Колеватова

В реке Издревой обитают редкие виды рыб, которые занесены в Красную книгу 

«В 2013 году я сделал фильм «Белая тайга Издревой», посвященный этой природе и ее охране. Тогда же родилась идея создания фильма о главной защитнице реки Издревой — Юлии Колеватовой. В 2016 году от киностудии «Азия-Фильм» в Госкино была подана заявка на 26–минутный фильм, но тогда в финансировании было отказано. К тому времени часть материала была уже снята,

и тогда же началась история с «мусорной концессией», когда Юлия боролась против строительства мусорного полигона «Раздольное». Несмотря на отсутствие денег, я продолжил снимать, надеясь все же на создание фильма в будущем.

В итоге из «милого фильма о любимой речке» получилась весьма драматичная документальная история», — добавил режиссёр и оператор фильма Станислав Шуберт. В 2017 году Госкино всё же профинансировало фильм новосибирцев.
Накануне премьеры авторы выложили в сеть трейлеры к фильмам. Сейчас обе ленты будут участвовать в различных фестивалях — посмотреть их можно будет только на специальных показах, а осенью авторы выложат их на Youtube.
05.06.2018
Дарья Януш
Фото и видео канала «Вечерний Шуберт» на youtube.com

Взято с сайта:  https://news.ngs.ru/more/55372831/

Комментарии к записи Новосибирцы подкрались к кузнечику и сняли его крупным планом отключены

Комментирование закрыто.

Институт цитологии и генетики СО РАН