В головной организации ИЦиГ СО РАН (далее – Институт) осуществляется обучение граждан по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре. Обучение проводится в очной форме, на бесплатной (за счет средств госбюджета) и платной (за счет средств физических или юридических лиц) основах. Нормативный срок обучения в аспирантуре по всем научным специальностям составляет 4 года.

Начиная с 2022/2023 учебного года прием на обучение в аспирантуре проводится по образовательным программам в соответствии с федеральными государственными требованиями (ФГТ). Обучение осуществляется по четырем научным специальностям из группы 1.5 Биологические науки:
1.5.5 – физиология человека и животных;
1.5.7 – генетика;
1.5.8 – математическая биология, биоинформатика;
1.5.22 – клеточная биология.

Прием граждан на обучение осуществляется на конкурсной основе. Число бюджетных (бесплатных) мест определяется контрольными цифрами приема (КЦП), ежегодно устанавливаемыми Министерством науки и высшего образования РФ. Число мест по договорам (платных) определяется потребностями и возможностями Института.

В аспирантуру на обучение принимаются лица, имеющие образование не ниже высшего (специалист или магистр), в том числе лица, имеющие образование, полученное в иностранном государстве, признанное в Российской Федерации. Лица, ранее уже прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, а также лица, имеющие диплом кандидата наук не имеют права повторного обучения в аспирантуре за счет средств государственного бюджета.

Прием в аспирантуру на 1ый курс обучения проводится один раз в год. Прием заявлений и других документов для поступления начинается не позднее, чем за 2 недели до начала вступительных испытаний. Информация о начале приема документов для поступления, о количестве бюджетных и договорных мест для приема, о времени и месте проведения вступительных испытаний, а также перечень вступительных испытаний и условия учета индивидуальных достижений поступающих размещается ежегодно на сайте Аспирантуры ИЦиГ СО РАН в разделе О приеме в аспирантуру.

За вступительные испытания и индивидуальные достижения начисляются баллы, сумма которых является основой при составлении ранжированных конкурсных списков поступающих. На основании конкурсных списков проводится зачисление на бюджетные места в рамках КЦП. После заполнения всех бюджетных мест лица, успешно прошедшие вступительные испытания, могут быть зачислены в очную аспирантуру на договорной основе.

Пересдача вступительных экзаменов не допускается. В случае неявки на экзамен по уважительной причине, при наличии подтверждающих документов, поступающему может быть назначен другой день для экзамена. При несогласии с оценкой, полученной на вступительном экзамене, поступающий вправе подать апелляцию в день объявления результатов или в течение следующего рабочего дня. Результаты вступительных испытаний в аспирантуру действительны в течение календарного года.

Каждому вновь поступившему аспиранту не позднее 30 календарных дней от начала обучения назначается научный руководитель и утверждается тема диссертации. Аспиранту предоставляется возможность выбора темы диссертации в рамках основных направлений научной деятельности Института. Для каждого аспиранта составляется индивидуальный план работы, включающий индивидуальный учебный план и индивидуальный план научной деятельности. План научной деятельности аспирант составляет вместе с научным руководителем, который в дальнейшем осуществляет контроль за своевременным его выполнением.

Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются ежемесячной государственной стипендией в размере, установленном Правительством РФ. Всем аспирантам первого курса стипендия назначается независимо от результатов вступительных испытаний. Аспирантам последующих курсов стипендия назначается в зависимости от результатов ежегодной промежуточной аттестации. Условием получения стипендии на предстоящем курсе обучения является отсутствие у аспиранта задолженностей и оценок «удовлетворительно» по итогам промежуточной аттестации в конце предшествующего учебного года.

За время обучения в аспирантуре аспирант обязан освоить образовательную программу в соответствии с выбранной научной специальностью, сдать три кандидатских экзамена (по истории и философии науки, по английскому языку и по научной специальности), в ходе научно-исследовательской деятельности подготовить к защите научно-квалификационную работу — диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Контроль качества освоения программ аспирантуры включает в себя текущий контроль успеваемости аспирантов, промежуточную аттестацию 1 раз в год, итоговую аттестацию по окончании обучения. Итоговая аттестация по программам аспирантуры (адъюнктуры) проводится в форме оценки диссертации на предмет ее соответствия критериям, установленным на основе требований Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике».

Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается свидетельство об окончании аспирантуры. Лицам, не прошедшим итоговую аттестацию без уважительной причины или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительную оценку, выдается справка об обучении. Всем аспирантам, завершившим освоение программы аспирантуры, выдается заключение организации о соответствии или несоответствии диссертации критериям, установленным на основе требований Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике». Форма свидетельства, форма справки и форма заключения организации устанавливается Институтом.

На время обучения всем аспирантам устанавливаются ежегодные каникулы общей продолжительностью не менее 6-ти, но не более 8-ми недель. После успешного прохождения итоговой аттестации по личному заявлению аспиранта предоставляются дополнительные каникулы в пределах срока освоения программы аспирантуры, по окончании которых производится отчисление аспиранта в связи с завершением освоения программы аспирантуры.

В ходе обучения по личному заявлению аспиранта предоставляется академический отпуск по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам, препятствующим освоению образовательных программ. Академический отпуск предоставляется на срок не более 2-х лет. Академический отпуск может быть предоставлен аспиранту неограниченное число раз за все время обучения. Срок обучения в аспирантуре продлевается на время нахождения в академическом отпуске.

Аспирант может быть отчислен досрочно за невыполнение индивидуального плана работы или по собственному желанию. В течение 5ти лет после даты отчисления по собственному желанию аспирант имеет право быть восстановленным в аспирантуре на оставшийся срок обучения с сохранением прежних условий обучения при наличии свободных мест на соответствующем курсе.