Полевая экология

14.08.2012

Это объединение для подростков, готовых серьезно погрузиться в целый мир правил, законов, классификаций, взаимоотношений организмов друг с другом и окружающей средой. Ребята получают целостное представление о законах существования природного сообщества. Для этого они в теоретическом курсе изучают такие темы как «Круговорот вещества и энергии», «Экологическое равновесие», «Биоразнообразие», «Устойчивость экосистемы» и др.
Самая увлекательная часть работы — это полевой выезд, проходящий уже более 20 лет в июле.  Каждый раз — это новое место, уникальный уголок природы Новосибирской области и Алтайского края: оз. Танай, оз. Колыванское, реки Обь, Бердь, Кинтереп, Новосибирское водохранилище.
На три недели участники погружаются в мир нетронутой природы. Именно здесь ребята применяют и закрепляют знания, полученные на теоретических лекциях.
Методика оценки сходства видового состава двух сравниваемых природных сообществ по коэффициенту Жаккара, оценка разнообразия сообщества по индексу Симпсона, оценка качества воды в при родном водоеме по методике Пантле-Букка и многое другое помогают школьникам оценить состояние экологии выбранного объекта.
Непременным атрибутом работы исследовательского отряда являются природосохраняющие мероприятия: развешивание птичьих домиков, расчистка родников, сбор мусора в водоохранной зоне, спасение мальков рыб из замкнутых водоемов и др.
Есть у такого выезда и еще одна, может быть, самая главная задача. В полевых условиях мальчишки и девчонки проходят настоящую школу жизни: учатся готовить пищу на костре, заготавливать дрова, воду, поддерживать друг друга, т.е. жить одной командой. Все это создает незабываемые яркие впечатления и стремление окунуться вновь в такую среду.
Итоговым результатом участия школьника в работе является написание собственного исследовательского проекта и защита его на научно-практических конференциях школьников различного уровня, включая российский.
Занятия ведет к.б.н. Батурин Сергей Олегович

Комментарии к записи Полевая экология отключены

Комментирование закрыто.

Институт цитологии и генетики СО РАН