Конференция ЛЭВ по итогам экспедиции, 2012

21.12.2012

Участники

Все начинается с детства

Наш Академгородок – удивительное место, место сосредоточения научных идей и проектов.  Любовь к науке может закладываться с детства.  И не только именитые ученые могут делать открытия, но и обычные школьники. Жажда познания окружающего нас мира, интерес к проведению собственного научного исследования воспитываются в Лаборатории экологического воспитания ИЦиГ СО РАН.
Уже многие годы воспитанники СЮНа, в дальнейшем вошедшего  в состав Института цитологии и генетики в качестве лаборатории, выезжают летом в полевые экспедиции. После  весь собранный материал обрабатывается, и представляется на научно-практических конференциях школьников разного уровня.  Этот год не был исключением. Три недели ребята провели в поле, изучая природные сообщества долины реки Бердь.  Ведь так важно  знать место, где живешь, представлять и понимать все, что видишь!
В этом году, 9 декабря, на лабораторной конференции было представлено  15 докладов. Большинство ребят выйдут с ними дальше на районный, городской, а может и областной уровни.

Шестаков Сергей


Шестаков Сергей рассказывал об орнитофауне изучаемой местности, т.е. о птицах. Уже четвертый год Сергей работает с птицами, и его по праву можно считать специалистом в области определения пернатых. В этом году им был применен интересный подход к изучению – привязка в экотонам, пограничным зонам между биотопами (участками с однородными абиотическими, т.е. не являющимися продуктом действия живых организмов, факторами).

Абрашитов Федор


Еще один участник конференции, Абрашитов Федор, рассказывал о жужелицах
, жуках-хищниках, и их поведении. Данная работа проводится уже второй год. В этом году Федор сам предложил и использовал в с
воем исследовании методику оценки характера перемещения нелетающих жужелиц.
Еще одна работа была посвящена козявочке кувшинковой. И это вовсе не ласковое название жучка, а самое настоящее видовое – Козявочка кувшинковая (Galerucella nymphaeae)! Работа с  этим видом идет уже не первый год, и Маша Яковлева переняла эстафету.
Были работы, посвященные макрозообентосу  ( водные организмы, превышающие по размеру 2 мм), для выполнения которых ребятам приходилось много времени проводить в воде, собирая материал, а потом,  иногда даже после заката,  обрабатывать и определять виды. Одна из таких работ была представлена Деревянкиной Галиной

Доклад Деревянкиной Галины


, показавшей, как меняется сообщество макрозообентоса в результате постройки ГЭС на русле  реки. Еще одной работой, выполненной на основе видового анализа макрозообентоса, была работа Батурина Леонида, определявшего качество воды реки Бердь в исследуемом районе.
Из позвоночных кроме птиц исследовались ящерицы. Данную работу на суд коллег представил Воронецк
ий Георгий – это его первая поездка в экспедицию, и первая работа.
Так же были представлены  работы по муравьям (Кунгурцев Георгий), водным моллюскам (Королева Елизавета), пиявкам (Шихалева Екатерина), дождевым червям (Ильин Андрей), ивам (Ершов Сергей).
Дембровский Алексей рассказал об изменениях, происходящих в искусственных посадках сосны с течением времени, показал, какой способ высадки сосен оказался наиболее выгодным в ретроспективе времени.
Каманова Екатерина в своей работе изучала адсорбционные свойства сообществ макрофитов. Интересно, что макрофиты – крупные водные растения, участвуют в процессах самоочищения реки, задерживая взвешенные частицы из воды.
Все работы дополняют  друг друга, в чем-то пересекаясь, показывая общую картину экологического состояния изучаемой местности. А если учесть, что такая работа в детской полевой экспедиции на реке Бердь, как  и в других районах Новосибирской области, проводится не первый год, то можно смело сказать, что в результате проведенного исследования мы узнаем больше  о месте, где живем.
Все ребята, представившие свои  исследования, хорошо поработали! И пусть кто-то ведет работу  не первый год, а кто-то впервые поехал в экспедицию. Мы надеемся, что и в дальнейшем ребята будут постигать азы научной работы,  учиться анализировать полученные данные, делать выводы из увиденного.

Комментарии к записи Конференция ЛЭВ по итогам экспедиции, 2012 отключены

Комментирование закрыто.

Институт цитологии и генетики СО РАН