Патентообладатели
ИЦиГ СО РАН
Авторы
Задорожный А. В, Брянская А.В., Шляхтун В.Н., Ушаков В. С., Бочков Д. В., Богачева Н. В., Коржук А. В., Банникова С. В., Горячковская Т.Н., Пельтек С.Е.
Краткая характеристика
Предложен набор ДНК-маркеров для отбора гибридов ячменя с повышенным содержанием антоцианов в перикарпе зерновки, синтез которых контролируется генами Ant1 и Ant2. Предлагаемый набор содержит ДНК маркеры Ant1.F1/Ant1.R1, Ant2.F1/Ant2.R1 и Ant2.F2/Ant2.R2, имеющие следующие нуклеотидные последовательности Ant 1.F1: 5′-GCGGCTTGATTTGTTTCАТА-3′, Ant1.R1: 5′-TTTAAATGGCGAGGTAAGGT-3′, Ant2.F 1: 5′-GCTGGAACACACGTACAAGA-3′, Ant2.R1: 5′-CTTTGAGCTATGGAGACC AAGAA-3′, Ant2.F2: 5′-CATTCATGTCGGTCCAGAAC-3′, Ant2.R2: 5′-CAGAGGAACTGCTTCGTTAAA-3′.
Области возможного использования
Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии и может быть использовано в химической, пищевой, ферментационной, фармацевтической промышленности.
Степень готовности разработки к практическому применению
Разработка готова к практическому применению.
Возможный технический и (или) экономический эффект
Изобретение позволяет получить ксиланазу с повышенной устойчивостью и стабильностью с высокой степенью эффективности из штамма-продуцента ксиланазы.
Сравнительные характеристики с известными разработками
Предлагаемый штамм продуцирует высокоактивную и термостабильную ксиланазу из гриба Aspergillus oryzae — xAOr-F1, способную проявлять активность в широком диапазоне pH: от 3,0 до 9,0, а также при 2,5 и 10,0, что позволяет применять данный штамм и фермент в различных областях, а также в качестве инструментов для научных исследований и разработок. Ксиланаза xAOr-F1 способна проявлять высокую активность при 85ºС, что позволяет использовать данный штамм в производстве. Штамм дрожжей Komagatella phaffii T07/pPZL-4x-OA-xyl-AsOr в условиях биореактора нарабатывает в культуральной жидкости 258240 МЕ/мл фермента.
Патентная защита разработки
Патент № 2796447, опубл. 23.05.2023 , Бюл. № 15.