Новый сорт яровой мягкой пшеницы «Загора Новосибирская»

Патентообладатель

ФГБНУ ИЦиГ СО РАН

Авторы

Лихенко И.Е., Советов В.В., Лихенко Н.Н., Агеева Е.В., Капко Т.Н., Советов Р.В.

Краткая характеристика

Сорт создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции
[(Новосибирская 31 ×Новосибирская 15) × Новосибирская 15] × Новосибирская 15.

Разновидность lutescens. Высокоурожайный сорт раннего типа созревания, с хорошими технологическими и хлебопекарными качествами зерна, устойчив к полеганию, засухе и мучнистой росе. Высоко устойчив к пыльной головне. Предназначен для использования на продовольственные цели. Качество зерна на уровне сильной пшеницы.

Области использования

Сельское хозяйство.

Степень готовности разработки к практическому применению

Сорт внесен в Государственный Реестр РФ с 2024 года и допущен к использованию по Западно-Сибирскому (10), Восточно-Сибирскому (11) и Дальневосточному (12) регионам.

Возможный технический и (или) экономический эффект

Экономический и технологический эффекты могут быть получены за счет хорошей засухоустойчивости, устойчивости к полеганию, высокой продуктивности, а так же за счет отличных хлебопекарных качеств.

Сравнительные характеристики с известными разработками

Средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе составляет 31,4 ц/га, в Восточно-Сибирском — 33,4 ц/га, в Дальневосточном — 26,1 ц/га. Средняя урожайность в Новосибирской (32,5 ц/га), Томской (52,1 ц/га) областях и Алтайском крае (25,8 ц/га) за годы Государственного сортоиспытания была на уровне средних стандартов. В Красноярском крае (47,5 ц/га) и Республике Хакасия (35,4 ц/га) прибавка к сорту Алтайская 70 составила 3,8 ц/га и 1,6 ц/га соответственно. Максимальная урожайность (79,7 ц/га) получена в 2022 г. в Красноярском крае при возделывании на интенсивном фоне.

Патентная защита разработки

Патент № 13645, дата приоритета 08.07.2021; сорт зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений 13.05.2024.