Патентообладатели
ФГБОУ ВОНГМУ Минздрава России, ФГБУ ИЦиГ СО РАН
Авторы
Воропаева Е. Н., Поспелова Т. И., Воевода М. И.
Краткая характеристика
Прогноз вероятности достижения ремиссии, а также 5-летнего общего и безрецидивного выживания основан на исследовании полиморфизма G13494A 6-го интрона гена ТР53 пациента. При выявлении у пациента гомозиготного генотипа G/G в данном локусе прогнозируют низкую эффективность лечения (малую вероятность 5-летнего выживания пациента и отсутствия рецидива), а при выявлении у пациента генотипа А/А или G/A в данном локусе прогнозируют высокую эффективность лечения (высокую вероятность наступления ремиссии и 5-летнего выживания пациента).
Общая (A) и безрецидивная (B) выживаемость пациентов с диффузной В-крупноклеточной лимфомой в зависимости от генотипа G13494A 6-го интрона гена ТР53 в условиях стандартной терапии по протоколу R-CHOP.
Области использования
Способ может быть использован в медицинской генетике, онкологии и онкогематологии.
Степень готовности разработки к практическому применению
Разработка готова к практическому применению.
Возможный технический и (или) экономический эффект
Способ эффективен в отношении различных вариантов агрессивных НХЗЛ, позволяет прогнозировать эффективность лечения заболевания до начала специфической терапии и дает возможность прогнозировать эффективность терапии агрессивных НХЗЛ в случае применения иммунохимиотерапии, включающей препараты моноклональных анти-CD20 антител (ритуксимаб). Способ предполагает манипуляции с молекулами ДНК, которые значительно более стабильны во внешней среде, чем молекулы РНК, поэтому не требуется строгое соблюдение очень коротких (несколько десятков минут) временных интервалов от момента забора материала для исследования до выделения ДНК и выполнения анализа. В отличие от уровня цитокинов в крови и их рецепторов на поверхности лейкоцитов генотип полиморфизма G13494A в 6 интроне гена ТР53, на определении которого основан предлагаемый способ, является постоянной, не изменяющейся в течение всей жизни человека характеристикой.
Сравнительные характеристики с известными разработками
Способ технически существенно проще и малозатратнее аналогов по времени и средствам, т.к. использует ПЦР-ПДРФ анализ (ПЦР — полимеразная цепная реакция; ПДРФ — полиморфизм длин рестрикционных фрагментов) и дает возможность получить более полную картину прогноза эффективности лечения за счет использования 3 показателей эффективности противоопухолевой терапии: вероятность достижения ремиссии, вероятность дожития больным 5-летнего срока от даты постановки диагноза, а также вероятность безрецидивного дожития больным данного срока, от чего зависит качество жизни пациента.
Патентная защита разработки
Патент № 024246, приоритет от 11.03.2013, дата выдачи патента: 31.08.2016.