Способ осветления сока облепихи

Патентообладатель

Федеральный исследовательский центр ИЦиГ СО РАН

Авторы

Скуридин Г.М., Галицын Г.Ю.

Краткая характеристика

К неосветленному соку плодов облепихи добавляют рассчитанное количество яичного альбумина (в расчете на сухое вещество) в виде водного раствора и 0,025-1,0% водного экстракта листьев и побегов облепихи (в расчете на сухое вещество) в виде водного раствора, нагревают смесь до 600-900С, затем охлаждают, выдерживают в течение 2-24 часов и отделяют образовавшийся осадок любым известным способом, например, путём отстаивания, либо центрифугирования.


увеличить

Рис.1. Влияние осветляющих агентов на прозрачность облепихового сока: 1 – Контроль, без осветления; 2 – добавка агента «А»; 3 – добавка агента «В»; 4-6 – комбинация агентов «А» и «В» в различном соотношении.

увеличить
Рис.2. Выход конечных продуктов осветления облепихового сока.

Области использования

Пищевая промышленность, а именно осветление облепихового сока, который может использоваться для выработки соков, вин и других пищевых продуктов

Возможный технический и (или) экономический эффект

Повышение функциональных возможностей способа и улучшение биологической ценности получаемой продукции за счёт обогащения биологически активными веществами листьев и побегов облепихи.

Сравнительные характеристики с известными разработками

Разработанный способ переработки плодов облепихи отличается от известных технологий тем, что плоды облепихи измельчают с сохранением целостности семян, плодовую мякоть разбавляют водой в соотношении 1:1 и нагревают до температуры 60-90оС, а перед процессом диспергирования осветлённый сок удаляют, а к плодовой мякоти добавляют пищевое растительное масло в соотношении 1:1 и водорастворимый углевод в соотношении 1:(0,25–1), что позволяет повысить функциональные возможности способа и улучшить качество получаемой продукции.

Патентная защита разработки

Патент № 2525612, приоритет от 21.03.2013, опубл. 20.08.2014., Бюл.№ 04