Штамм бактерии Geobacillus stearothermophilus — продуцент биоэтанола

Патентообладатель

Федеральный исследовательский центр ИЦиГ СО РАН

Авторы

Розанов А.С., Малуп Т.К., Брянская А.В., Пельтек С.Е.

Краткая характеристика

Штамм бактерий Geobacillus stearothermophilus выделен из природного материала донного осадка термального источника Северного Прибайкалья в результате целенаправленного поиска и депонирован в ВКПМ под регистрационным номером В-11691. Для культивирования штамма применяют доступные питательные среды. Выход этанола составляет более 20 г/л.


Рис.1. Процесс наработки биоэтанола рекомбинантным штаммом Geobacillus 22. Слева показан вихревой биореактор «Vortex-5», справа — установка тангенциальной ультрафильтрации SartoJet.


Рис.2. Параметры культивирования рекомбинантного штамма Geobacillus stearothermophillus 22(2). Ряд 1 — оптическая плотность культуры. Размерность соответствует левой шкале графика; ряд 2 – концентрация глюкозы в среде, г/л; ряд 3 – концентрация молочной кислоты в среде, г/л; ряд 4 – концентрация биоэтанола в среде, г/л; ряд 5 – концентрация ацетата в среде, г/л.

Области использования

Микробиология и биотехнология.

Возможный технический и (или) экономический эффект

Упрощение условий культивирования штамма и расширение ассортимента штаммов-продуцентов биоэтанола.

Сравнительные характеристики с известными разработками

Разработанный штамм Geobacillus stearothermophilus отличается от известных штаммов тем, что является продуцентом этанола и обладает способностью к конверсии целлюлозосодержащего сырья в биоэтанол и устойчивостью к токсичным составляющим лигноцеллюлозого гидролизата.

Патентная защита разработки

Патент № 2534880, приоритет от 23.09.2013, опубл. 10.12.2014, Бюл.№ 34